Общественные советы избегают общественность?

frontpageingressimage_KGMK.jpg

В начале июля 2012 года на официальном сайте Росприроднадзора было опубликовано сообщение, в котором, в частности, говорится, что в завершении своей деятельности на посту Председателя Общественного совета А.Ф.Малышевский посетит с рабочей поездкой ряд регионов. В частности, «В развитии рекомендаций норвежско-российского семинара, прошедшего в Осло 3-4 июля, А.Ф.Малышевский посетит ГМК Печенга-Никель, где обсудит с неправительственными экологическими организациями вопросы эффективности реальных и планируемых комбинатом мероприятий по снижению выбросов».

Беллона уже писала о том, что в начале июля в Осло состоялся норвежско-российский семинар, который был организован норвежским министерством окружающей среды. В нем приняли участие представители Росприроднадзора, Минприроды, ОАО «Кольская ГМК», ОАО «ГМК «Норильский никель». С норвежской стороны – представители Министерства иностранных дел и Министерства охраны окружающей среды, Директората по климату и загрязнениям и другие официальные лица.

Целью прошедшего семинара, было «достижение базового понимания экологической обстановки в приграничном районе и выработке мер по снижению выбросов Кольской ГМК», как сообщает официальный сайт Росприроднадзора.

Мурманский визит

Узнать что-либо о программе визита в Мурманскую область заблаговременно, или в процессе визита Беллоне не удалось.

Известно, что Председатель Общественного совета встречался с губернатором региона. Но, видимо, встреча была настолько «общей», что по ее итогам не было даже официального пресс-релиза.

Региональный Росприроднадзор также оказался не в курсе программы Малышевского. А Председатель регионального Общественного совета Владимир Маслобоев в интервью «Беллоне.ру» заявил: «Я узнал о визите только постфактум из сообщения на официальном сайте Росприроднадзора». Насколько известно «Беллоне.ру», встреча Председателей регионального и федерального Общественного совета не состоялась.

Пресс-служба Кольской ГМК предпочла не афишировать программу Малышевского, порекомендовав ограничиться коротеньким сообщением на сайте компании, в котором речь идет о посещении цеха брикетирования и плавильного цеха Кольской ГМК в приграничной зоне.

«В реализации своих планов мы придаем важное значение взаимодействию с Общественным советом Росприроднадзора. – подчеркнул заместитель генерального директора – технический директор Кольской ГМК Алексей Толстых. – Это та структура, которая независимо, но очень профессионально может оценить, что мы делаем. И я считаю, что это очень хороший пример сотрудничества Кольской ГМК не только с органами государственной власти, но и с общественными организациями, чье мнение для нас всегда является очень важным», – сообщает официальный сайт ГМК “Норильский Никель”.

По мнению Александра Малышевского, поиск и закрепление положительных тенденций в модернизации предприятий может повысить эффективность природоохранной деятельности и служить основой государственной политики в этой сфере.

Говоря о семинаре в Осло, результаты которого и привели к визиту на Кольский полуостров, Малышевский отметил: «Мы обсуждали вопросы, связанные с перспективами развития компании и те обязательства по снижению воздействия на окружающую среду, которые компания взяла на себя ранее. Очень важно оценить реальное состояние дел на месте, эффективность уже принятых мер и запланированных мероприятий. Я на себя это обязательство взял перед участниками комиссии, и теперь его выполняю», – цитирует его «Комсомольская Правда».

Осталось неизвестным, встречался ли высокопоставленный гость с какими-либо неправительственными организациями, и чем закончилось обсуждение с ними «вопросов эффективности реальных и планируемых комбинатом мероприятий по снижению выбросов».

Очень не хочется делать вывод о том, что анонс будущих встреч с НКО региона в сообщениях Росприроднадзора стоит для «галочки», а КГМК собирается использовать подобное «секретное общение» с Общественным советом в своих корпоративных отчетах как пример диалога с гражданским обществом.

«Мы очень сожалеем, что Председатель Общественного совета не нашел возможности встретиться с представителями гражданского общества Мурманской области, чтобы услышать их пожелания и попытаться учесть их мнение при обсуждении с КГМК вопросов, связанных со снижением негативного воздействия выбросов комбината», – рассказал руководитель российских программ Международного Объединения Беллона (Норвегия) Владислав Никифоров.

Тем не менее, Никифоров не считает, что в развитии трехстороннего диалога: власть-бизнес-НКО, поставлена точка. «Искренне хочется верить, что диалог будет продолжен», – резюмировал он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru