News

Statoil приостановил сейсмические работы на период сезона ловли скумбрии

Опубликовано: 17/08/2012

"Statoil", принимая во внимание интересы рыбаков, которые занимаются ловом скумбрии, прекратил сейсмические работы на месторождении "Белый медведь" в Северном море.

– Мы надеемся, что важный сезон вылова скумбрии пройдет по плану и скумбрия придёт в промысловый район. Мы всегда волнуемся, будет ли рыба в тех же районах, что и в прежние годы, природа зачастую непредсказуема, – говорит генеральный секретарь норвежской ассоциации рыболовства Ян Скярво.- Как долго продлится летний сезон, пока не ясно. Это будет зависеть от рыбалки и миграции скумбрии.

Ассоциация рыболовства неоднократно обращалась к властям с просьбой о необходимости временной остановки сейсмических работ на период сезона ловли скумбрии, но только прямой диалог со “Statoil” привел к успеху. Переговоры велись долгое время и все детали были наконец-то оговорены.

– Члены нашей ассоциации были недовольны, и я вместе с руководством Ассоциации рыболовства потратил много времени и сил, чтобы добиться нужного результата, – говорит руководитель Ассоциации рыболовства Рейдар Нильсен. Он поясняет, что ассоциация обращалась ко многим министрам, но желаемый результат не был достигнут.

– Я бы не хотел очернять вклад властей в это сейсмическое дело, но должен признать, что я не очень доволен правительством, – говорит Нильсен. Он считает, что правительство делает слишком большой акцент на нефтяные интересы.

– В будущем должен быть более сбалансированный подход к тому, что рыбаки тоже делают большую и важную работу, как рентабельная отрасль промышленности страны, – говорит руководитель ассоциации рыболовства, который всё же находит причины похвалить министра нефти и энергетики Ула Бортена Мое за инициативу по разработке государственного регламента проведения сейсмических работ на Норвежском континентальном шельфе. Генеральный секретарь ассоциации рыболовства Ян Скярво хвалит “Statoil” за волю в поисках решения проблемы.

– Мы видим, что диалог и желание найти конструктивное решение – важный и правильный путь к достижению результата, Стороны пришли к соглашению оценить результаты сотрудничества между ассоциацией рыболовства и “Statoil” осенью и продолжить диалог о сотрудничестве в дальнейшем. Норвежская ассоциация рыболовства планирует в течение осени провести переговоры с другими компаниями, работающими на Норвежском континентальном шельфе, для налаживания соответствующего диалога.

– У нас имеется положительный опыт такого сотрудничества, и я хотел бы также отметить компанию “Total”, которая после переговоров с нами изменила дату начала работ на месторождении “Martin Linge” на 1 сентября, – говорит руководитель ассоциации рыболовства Рейдар Нильсен.

В России ситуация противоположная. Например, «Роснефть» проводит сейсморазведку на российском шельфе, не прислушиваясь к доводам рыбаков и экологов, сообщает Би-порт.