Бельгия: поиск трещин в корпусах реакторов «Дуль» и «Тианж»

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Федерального агентства Бельгии по ядерной безопасности (AFCN) Вилли де Рувере АЭС. По словам главы AFCN, трещины в корпусе реактора удалось обнаружить в результате проведенного ультразвукового исследования. «Дуль-3» была остановлена еще в июне в связи с возможным дефектом (трещинами) в корпусе.

В настоящее время на «Дуль-3» проводятся контрольные работы, результаты которых агентство представит к концу октября, и лишь затем будет приниматься решение о возможном запуске ректора.
AFCN дало указание приступить с четверга к остановке второго ядерного реактора бельгийской АЭС «Тианж». Он стал вторым реактором Бельгии, временно выведенным из эксплуатации. AFCN потребовало остановить реакторы в качестве меры предосторожности. Эксперты агентства заверяют, что угрозы для населения и окружающей среды нет.

Ультразвуковое обследование корпуса «Тианж-2» на предмет выявления возможных трещин будет начато 10 сентября и продлится около пяти недель. Если не будет обнаружено неполадок, решение о перезапуске реактора может быть принято в середине октября.

Второй реактор атомной электростанции «Тианж» не будет работать, как минимум, до октября текущего года. Вследствие остановки работы двух реакторов энергетика Бельгии понесет ощутимый удар, ведь на АЭС приходится свыше половины всей вырабатываемой в стране электроэнергии, а теперь два из семи бельгийских реакторов не работают.
AFCN провело в четверг в Брюсселе международную встречу экспертов-ядерщиков с целью проинформировать их о возникших проблемах с «Дуль-3» и «Тианж-2». В совещании участвовали представители национальных ядерных регуляторов Германии, Нидерландов, Швеции, Испании, Швейцарии, США и Аргентины. Во все эти страны голландская компания Rotterdam Drydocks (уже прекратившая свою деятельность) поставила корпуса для реакторов, аналогичные тем, что были установлены в 70-х годах прошлого столетия на АЭС «Дуль» и «Тианж».

В 2011 году на АЭС в Бельгии произошло в общей сложности 14 инцидентов. Одиннадцать из них были квалифицированы как происшествия первого уровня (технические инциденты без последствий), еще два — второго уровня (происшествия со значительным нарушением мер безопасности) по международной семибалльной шкале ядерных инцидентов INES.

Действующее правительство Бельгии ранее подтвердило, что все АЭС на территории страны будут поэтапно закрыты к 2025 году. Процесс остановки реакторов будет запущен с 2015 года.

В этом году атомной энергетике Бельгии исполняется ровно пятьдесят лет. Первый атомный реактор в этой стране ввели в эксплуатацию в 1962-м году. Его мощность составляла одиннадцать МВт. Производителем первого для Бельгии реактора были Соединенные штаты Америки. Первый же коммерческий атомный реактор был запущен в Бельгии двенадцатью годами позже. По состоянию на прошлый год в Бельгии функционировали 7 реакторов, вырабатывая 5761 МВт энергии. На атомную энергетику приходится более половины всей производимой в стране электроэнергии.
В Бельгии находится три АЭС – в Дуле, Тианже и Шоо. По удельному весу атомной энергии в структуре энергетики страны Бельгия идет на втором месте в мире, уступая только Франции.

Bellona

info@bellona.no