News

В Беларуси министерства запутались с отходами АЭС

Опубликовано: 15/08/2012

Два противоположных заявления по вопросу отходов будущей АЭС дали министерства Республики Беларусь.

Как сообщает Еврорадио (http://euroradio.fm/ru), заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Анатолий Лис заявил: «Никаких сведений о том, что на территории Беларуси будут храниться отходы от работы атомной электростанции, у Минприроды нет. Наверняка, какие-то варианты будут предусмотрены — в небольших количествах отходы, наверняка, будут храниться! Но это будет какое-то временное хранилище. Отходы будут передаваться в Россию».

При этом Еврорадио отмечает, что в Россию будет отправляться только топливо, а как же остальные отходы? Ответ Минприроды впечатляет: «А какие остальные отходы (атомной станции), я не понимаю? Какие там отходы еще?» – спрашивает Анатолий Лис. И отмечает, что на территории Беларуси не будет никаких могильников.

 У Минэнерго почему-то другая версия: естественно, все продукты работы АЭС будут захоронены на территории Республики Беларусь: «Согласно международным конвенциям вообще не разрешается вывозить куда бы то ни было отходы! Это же ядерные отходы! Я говорил только о топливе! Ядерное топливо будет возвращаться на переработку в Россию. Отходы, естественно, останутся у нас. Без отходов атомная станция не может работать».

И отмечают, что пока место для захоронения отходов не определено: «Надо проанализировать почвы, условия: это, как выбирали место для атомной станции. Мест для могильника у нас много в Беларуси. Вот, Чернобыльская зона давно не эксплуатируется».

Еще News

Все news