News

Норвежский щебень для Газпрома

Опубликовано: 15/08/2012

120 000 тонн щебня будет доставлено летом – осенью на грузовой причал Киркенеса для отправки в Байдарацкую бухту.

Как сообщает http://norginfo.com, сто двадцать тысяч тонн  щебня, а может быть больше, будет доставлено летом – осенью из Бьёрневатна на грузовой причал Киркенеса для отправки в Байдарацкую бухту.

– Объём поставки пока приблизительный. Но мы надеемся отгрузить то же количество, что и в прошлом году, 120 000 тонн или больше, – говорит представитель «Tschudi Aggregates AS» Аудун Селиус.

Получатель груза нидерландская компания «Jan De Nul», которая занимается прокладкой трубопровода для Газпрома на Ямале. Первая партия  42 000 тонн была отправлена во второй декаде июля. Из-за сложной ледовой обстановки отправка грузов возможна только с июля по октябрь без использования ледокола. Промышленная пристань в Киркенесе, таким образом, будет интенсивно работать летом и осенью совместно с русскими нефтяными компаниями. Это касается кораблей сейсмической геологоразведки, так и грузового транспорта с щебнем. Аудун Селиус воздерживается от оценки стоимости контракта.

– Прошлый год прошел в тестовом режиме,- говорит от,- оценивалась сама способность доставки грузов. В этом году будет отлажена экономическая сторона контракта. Оборот составляет несколько миллионов, и какой-то процент от оборота мы получим в виде прибыли. Но сколько это будет, я пока не решаюсь сказать.

Следующий корабль, который заберет камень, ожидается 27 июля. Второго августа корабль будет загружен полностью.  Камень перевозят  «Kirkenes Kran & Transport AS» и «A. Pedersen & Sønn AS» из Стурьстейнеса.

Байдарацкая губа — один из крупнейших заливов Карского моря, в его юго-западной части, между Югорским полуостровом и полуостровом Ямал. Длина губы около 180 км. Ширина у входа 78 км. Глубина до 20 м.
По дну Байдарацкой губы в ближайшие годы будут проложены подводные газопроводы, которые свяжут крупнейшие газовые месторождения Ямала, прежде всего, Бованенковское, Харасавэйское и Южно-Тамбейское, с Европейской частью России. Генеральным подрядчиком по строительству газопровода по дну Байдарацкой губы от Бованенковского месторождения до Ухты является компания ОАО «Межрегионтрубопроводстрой».