News

Верховный суд Финляндии вынес решение о незаконной вырубке деревьев

Опубликовано: 10/08/2012

Суд Финляндии обязал гражданина своей страны выплатить штрафы за вырубку леса на своем земельном участке, расположенного в охраняемой природной зоне.

Ответчик Ким В. имел земельный участок, расположенный в охраняемой природной зоне вблизи города Урала (Urjala) (http://www.urjala.fi/portal/). По законам Финляндии, вырубка деревьев в охраняемых зонах возможна только если есть какие-то чрезвычайно важные причины для этого. Поэтому он не имел права на вырубку деревьев, несмотря на то, что участок принадлежал ему.

Вырубив деревья, он нанес ущерб охраняемой территории леса. Ущерб был нанесен и соседям, которым испортили красивый вид из окна. Вырубка проводилась с использованием тяжелой техники, поэтому была повреждена также земля и камни, находившиеся на участке.

Ответчик Ким В. был председателем правления акционерного общества и вырубку деревьев производил с целью строительства дороги и устройства стоянки для строительных машин этой фирмы. Также он получил прибыль от продажи леса.

В результате вырубки пейзажи большого Черного озера (Isomustajärvi) и маленькое Черное озеро (Vähämustajärvi) были испорчены.

До описанных событий эти места были заповедными, и к озерам не было дороги. Другие соседи, имевшие на берегу озера участки(всего в этой зоне было 20 земельных участков), не строили дорог к своим домам, так как это запрещено законом. Они ходили пешком от автостоянки, расположенной вне охранной зоны.

С заявлением о преступлении в прокуратуру обратились именно соседи. Прокуратура вместе с полицией расследовали это дело, но обвиняемый отказывался компенсировать ущерб муниципалитету и соседям.

Прокуратура (и еще 31 истец) обратились в суд первой инстанции (Toijalan käräjäoikeus). Дело прошло все инстанции, и на всех трех уровнях суд принял решение о виновности Кима B. Его приговорили к выплате денег истцам и штрафа в муниципалитет.

Дело рассматривалось в 2006 году. Подробно о материалах этого дела можно прочитать на сайте суда – http://www.finlex.fi/fi/oikeus/kko/ (по-фински).

Автор – Мирва Никсаари, волонтер Экологического правозащитного центра «Беллона», студентка университета г. Хельсинки (Финляндия).