News

Лондон-2012: самая «зеленая» Олимпиада

Опубликовано: 02/08/2012

Автор: Анна Киреева

Организаторы игр в Лондоне выполнили не все обещания, данные экологам, но все равно Олимпиада станет самой «зеленой» в истории. Сочи-2014 не отнимет у Лондона этот почетный статус.

«Наибольших успехов организаторы Лондона-2012 достигли в сокращении выбросов двуокиси углерода (СО2) при возведении объектов. Главная экологическая неудача игр — организаторы не выполнили обещания построить собственный источник возобновляемой энергии», — говорится в сообщении официального сайта WWF.

Сокращение выбросов СО2 при строительстве

Еще на стадии планирования они сделали оценку углеродного следа игр и с удивлением обнаружили, что на строительство сооружений приходится половина всех выбросов СО2. Наибольшие выбросы углекислого газа связаны с постройкой долговечных, мощных сооружений – но далеко не все объекты Олимпиады смогут использоваться после окончания двухнедельных игр, и строить их все «на века» нет никакой необходимости.

«Благодаря этому организаторы сделали особый упор на выбор строительных материалов с низким углеродным следом, облегченный дизайн сооружений и максимальное использование временных сооружений», — рассказал Саймон Льюис из WWF Великобритании.

В результате, по сравнению с изначальным проектом, англичане смогли сократить углеродный след на 38% при строительстве стадиона; 10% — объектов для водных видов спорта; 15% — велодрома; 14% — вспомогательных сооружений, мостов и трасс. Более того, организаторы даже смогли сократить затраты на строительство.

Промах с ветряком

Главная экологическая неудача Лондон-2012 — организаторы не выполнили обещания построить собственный источник возобновляемой энергии. Он должен был обеспечивать 20% всей энергии, нужной для комплекса.

По словам организаторов, строительству ветровой турбины помешали изменения в законодательстве в области здравоохранения и безопасности. Однако, экологи уверены, что у организаторов было достаточно времени, чтобы найти альтернативный вариант. В результате только 9% энергии Лондон-2012 будет из возобновляемых источников.

Другое обещание – 50%-ное сокращение выбросов при эксплуатации объектов – англичане постепенно выполняют, но не столько за счет снижения энергоемкости самих объектов, сколько за счет компенсационных мер. Так, они инвестировали в энергоэффективность расположенных по соседству сооружений, главным образом жилых домов, — сообщает официальный сайт WWF.

Обращение с отходами

Обращение с отходами вызывает у экологов как похвалы, так и критику. С одной стороны, 99% отходов от строительства объектов направлены на утилизацию. Кроме того, 98,5% отходов от сноса временных сооружений также должны быть переработаны. Во время самих игр будет проводиться масштабная кампания по призыву зрителей сортировать мусор по маркированным контейнерам.

С другой стороны, экологи сомневаются, что свои обещания по отходам выполнит Лондонская корпорация развития наследия (The London Legacy Development Corporation), ответственная за эксплуатацию объектов после окончания игр. Для этого необходимо наладить постоянные цепочки поставок между спортивными объектами и местными перерабатывающими предприятиями, однако прогресса в этой работе пока нет.

А что у нас?

В свое время государственная корпорация «Олимпстрой» анонсировала, что будет использовать альтернативные источники энергии в качестве резервных источников энергии и теплоснабжения олимпийских объектов. Госкорпорацию, в первую очередь, интересовали фотоэлектрические системы и тепловые насосы. Будут ли возобновляемые источники энергии применяться на Сочи-2014, и в каком объеме, — увидим через полтора года.

Вообще, в случае Сочи-2014 надо говорить не о том, насколько Олимпиада зеленая, а о том, что возможно восстановить после ее окончания. Связано это, в частности, с тем, что место для Олимпиады в России было выбрано крайне неудачно. В отличие от лондонской, сочинская Олимпиада предполагала строительство на заповедных землях. Беллона уже писала о том, что под нужды Олимпиады были вырублены миллионы кубометров уникальных кавказских лесов.

«Такая же история наблюдается в области обращения с отходами. Вначале декларировалось строительство завода по переработке ТБО, который потом чудесным образом трансформировался в мусоросжигательный завод», — рассказал директор WWF России Игорь Честин.

По его мнению, возможность вывозить мусор из Сочи вагонами есть только сейчас, во время подготовки к Олимпиаде, а после окончания игр это станет непозволительной роскошью.

Напомним, что в августе 2010 года Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея во время проверок на десяти объектах олимпийского строительства выявило 12 строительных компаний, нарушающих требования природоохранного законодательства РФ, возбуждены 25 административных дел.

Дела были возбуждены в связи с несанкционированными свалками, отсутствием договоров с организациями по вывозу мусора, проектов нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух, разрешений на выброс вредных веществ в воздух, паспортов опасных отходов, свидетельств на лица, допущенные к обращению с отходами.

Также, по данным ведомства, у некоторых компаний отсутствовали расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду и документы, подтверждающие совершенные платежи, положительные заключения госэкоэкспертизы по проектной документации, сведения о то, что на объекте проводили оценку воздействия на окружающую среду.

С точки зрения экологов, главный приоритет для Сочи-2014 – это масштабная программа восстановления природы после 2014 года, рассчитанная минимум на 5-10 лет. С необходимостью такой программы в этом году на ряде совещаний согласилось и Правительство РФ.

«Я с уверенностью могу сказать, что строительство ни одного олимпийского объекта не было без нарушения экологического законодательства», — считает координатор проектов организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Шевченко.

Эксперты не раз называли сочинскую Олимпиаду одним из самых коррупционных проектов в новейшей российской истории. В 2010 году ее стоимость оценивалась 185 миллиардов рублей. «Собственно Олимпиада стоит 185 миллиардов рублей, при этом 87 миллиардов — государственные деньги, остальные — средства частных инвесторов», — заявлял тогда вице-премьер России Дмитрий Козак.

Однако, уже в 2012 году стоимость олимпийского строительства в Сочи превысила 300 миллиардов рублей, сообщает Радио Свобода.