News

Спутники пересчитали пятна в море

Опубликовано: 01/08/2012

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» обнародовал данные первой половины 2012 года о пленочных загрязнениях Азовского и Черного морей, полученные со спутников.

Для задач проекта использовались радиолокационные данные спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2, прием которых осуществляется непосредственно в России.

Согласно официальному сообщению, в период с января по июль спутники выследили 233 пятна пленочных загрязнений, причем 118 из них – в российских морских границах. Общая площадь пятен, пишет центр, 613 кв. км. Самое крупное пятно, найденное зорким спутником, покрывало площадь в 60 кв. км, а самое маленькое – 0,1 кв. км. Наиболее грязными оказались районы Черного моря на границе российского и украинского секторов.

Основная причина появления таких пятен – судовые разливы, цитирует “Экорепортер.ру” центр «СКАНЭКС».  Однако в июле к факторам, влияющим на степень загрязнения, добавился еще один – трагедия в Краснодарском крае. Наводнение, пронесшееся по весям Геленджикского района, смыло в Новороссийскую и Геленджикскую бухты весь мусор и грязь, что и отметил бесстрастный глаз спутника.

В отчете также приведены графические материалы справочного характера, а именно – сводные карты пленочных загрязнений. Особенный интерес представляет карта пленочных загрязнений, совмещенная с картой навигационно-судовой обстановки. Проще говоря, на ней отмечены пятна и места расположения судов в районе, что позволяет отследить зависимость количества пятен загрязнения от общего количества судов.

Карта пленочных загрязнений, совмещенная с картой навигационно-судовой обстановки – сайт http://press.scanex.ru.