Совет экспертов представил окончательный доклад по аварии на АЭС Фукусима-1

Как сообщает NHK, 24 июля совет в составе назначенных правительством экспертов представил свой окончательный доклад. В нем содержится критика действий компании во время аварии на АЭС «Фукусима дай-ити» (Фукусима-1). Правительственный совет, расследующий атомную аварию на АЭС «Фукусима дай-ити», сделал вывод, что оператору станции не доставало ощущения кризиса и воображения, чтобы представить возможность настолько сильного цунами.

По мнению этого совета, электроэнергетической компании Токио Дэнрёку следует понять, что Япония предрасположена к стихийным бедствиям, и изменить свою позицию в отношении готовности к ним. Авторы доклада сравнили АЭС «Фукусима дай-ити» с расположенной рядом атомной электростанцией «Фукусима дай-ни», где удалось избежать атомной аварии, хотя ее реакторы также пострадали от цунами. В докладе указывается, что работники на АЭС «Фукусима дай-ни» продолжали наблюдать за давлением и температурой гермооболочек реакторов и подготовили альтернативные пути для закачки воды.

Члены совета также рассмотрели, было ли уместным для Наото Кан, который являлся премьер-министром в то время, обсуждать с руководством Токио Дэнрёку вопрос о том, производить ли закачку морской воды в реакторы, чтобы не допустить достижения ими вновь состояния критичности. Совет пришел к выводу, что правительство не должно было вмешиваться, прежде чем электроэнергетическая компания приняла решение.

Совет подтвердил, что если бы система оповещения о радиационной безопасности сработала так, как это было рассчитано, и население было оповещено о географии распространения радиации, степень облучения населения удалось бы свести к минимуму.

Совет был создан в июне прошлого года, в конце декабря подготовил промежуточный отчет. Всего для подведения окончательных итогов расследования было опрошено 772 человек на протяжении 1479 часов. Несмотря на это, совет считает, что пока внести полную ясность в причины и последствия аварии не удалось, для этого необходимо продолжать расследование.

В марте 2011 года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла система охлаждения на АЭС «Фукусима-1». Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будут признаны непригодными для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Bellona

info@bellona.no