News

Первый блок Ленинградской АЭС могут закрыть досрочно

Опубликовано: 25/07/2012

Концерн "Росэнергоатом" рассматривает возможность досрочного вывода из эксплуатации первого блока Ленинградской АЭС из-за проблем с распуханием графитовой кладки в реакторе.

Такое решение приведет к кардинальному изменению энергосистемы на северо-западе России: АЭС, закрывающая около 30% энергопотребления северо-западных регионов России, начнет снижать свою мощность до планового ввода замещающих мощностей на Ленинградской АЭС-2.

Сегодня на Ленинградской АЭС (ЛАЭС) должно состояться совещание научно-технического совета, посвященное судьбе работающих на станции энергоблоков РБМК, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в «Росатоме». Одним из ключевых вопросов будет техническое состояние реактора первого энергоблока АЭС установленной мощностью 1 ГВт, с мая находящегося в планово-предупредительном ремонте (ППР). Но из-за проблем с графитовой кладкой он может быть окончательно выведен из промышленной эксплуатации.

Проблему распухания и растрескивания графитовой кладки, являющейся одним из ключевых элементов РБМК, в «Росэнергоатоме» признавали и ранее. Первый заместитель главы концерна Владимир Асмолов в июне рассказывал, что деградация графита должна была начаться через 40-45 лет эксплуатации. Первый энергоблок ЛАЭС, введенный в 1973 году, уже достиг этого возраста, но на нем проблемы с графитом начались раньше. Сейчас мощность блока уже снижена до 80% (то есть с 1 ГВт до 800 МВт), «чтобы дать возможность блоку проработать до появления замещающих мощностей». Но топ-менеджер не исключал и «самого кардинального решения».

Пока специалисты профильных НИИ (НИКИЭТ и Курчатовского института) обосновывали работу первого блока ЛАЭС как минимум до ППР 2012 года.

Сейчас рассматриваются два основных варианта. Если специалисты докажут дальнейшую возможность работы энергоблока на пониженной мощности, то он будет введен в строй после ремонта (срок ППР может быть продлен). Второй вариант предполагает вывод первого блока ЛАЭС из промышленной эксплуатации и дальнейшее его использование только в качестве «испытательного стенда» для изучения проблем с графитом.

Но замещающие мощности для ЛАЭС — возводимая рядом Ленинградская АЭС-2 с реакторами ВВЭР — пока не готовы. Ввод первого блока ЛАЭС-2 назначен на декабрь 2014 года, но промышленная эксплуатация может начаться и позже.

На других станциях с РБМК строительство замещающих мощностей пока не начато. Но Илья Платонов отмечает, что проблема нарушения геометрии графитовой кладки в первую очередь касается Ленинградской АЭС, где стоят самые старые блоки, пущенные в эксплуатацию в 1973-1980 годах. Про аналогичные проблемы на РБМК, стоящих на более молодых Смоленской и Курской станциях, не сообщалось.