Бельгия: график прекращения работы АЭС

В июле 2012 года правительство Бельгии одобрило изменения к закону об отказе от производства электроэнергии на АЭС от 2003 года и окончательно утвердило сроки прекращения эксплуатации семи действующих в стране ядерных реакторов.

Два из трех старейших ядерных энергоблоков Бельгии — блоки №№1,2 АЭС «Доэль» — будут окончательно остановлены в апреле 2015 года, энергоблок №3 АЭС «Доэль» — в 2022 году, энергоблок №2 АЭС «Тианж» — в 2023 году, энергоблоки №№1,3,4 АЭС «Тианж» — 2025 году, сообщил 20 июля министр энергетики Бельгии Мельхиор Ватле.

По мнению кабинета министров, скорректированный график закрытия атомных станций позволит избежать дефицита мощностей после середины десятилетия. Для замещения выбывающих энергоблоков предполагается с 2015 года провести серию аукционов на строительство новых мощностей на газе, победителям которых будет гарантирована окупаемость инвестиций благодаря использованию специального механизма ценообразования на электроэнергию для таких источников, передало агентство «Platts». Коалиционное правительство Бельгии, сформированное в декабре 2011 года, декларировало план поэтапного отказа к 2025 году от ядерной генерации при условии сохранения надежности энергоснабжения и приемлемых цен на электроэнергию. В настоящее время атомные станции обеспечивают свыше 55% генерации в стране.

Bellona

info@bellona.no