«АЭС развалилась!» – пикетами экологи отметили год со дня аварии на строительстве ЛАЭС-2

ingressimage_razvaliny2.jpg Photo: novayagazeta.ru

«АЭС развалилась!» – пикет у Росатома

В Москве 17 июля у главного здания госкорпорации «Росатом» прошел информационный пикет. С транспарантом «АЭС развалилась!» и листовками пикет проводил физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

bodytextimage_Zaval-sm.jpg Photo: novayagazeta.ru

Пикет поддержало двидение «Среда обитания» и Программа по ядерной и радиационной безопасности Социально-экологического Союза (СоЭС), но активисты выбрали форму одиночного пикета, чтобы избежать проблем, связанных с изменением законодательства России о массовых мероприятиях.

Авария свидетельствует о низком качестве строительных работ

Прохожим и собравшимся журналистам демонстрировались фото завала строительной арматуры и раздавались листовки.

bodytextimage_razval1.JPG Photo: Bellona

являются недостаточная квалификация, слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования». «Зафиксированы случаи изготовления некачественного оборудования, поставок несертифицированной, контрафактной арматуры на строящиеся АЭС. Воровство и коррупция в Росатоме ведут к снижению безопасности АЭС и новым авариям», – говорится в листовке.

Альтернатива АЭС реальна

Отвечая на вопросы журналистов во время пикета Андрей Ожаровский сообщил, что по его мнению в строительстве новой АЭС близ Санкт-Петербурга нет необходимости. «Рядом с городом находится недостроенная Северная ТЭЦ с современным паро-газовым оборудованием, вдоль берегов Балтийского моря и Ладожского озера есть возможность строить ветровые электростанции. Всё это может заменить опасные атомные электростанции».

На АЭС разбирают завалы

По сообщению из Соснового Бора строительство реакторного здания год назад было остановлено, но сейчас атомщики решили не разрушать построенное, частично обрезали развалившуюся арматуру и приняли решение её нарастить и продолжить строительство.

bodytextimage_police2.JPG Photo: Bellona

Очевидно, что это потребует внесения изменений в проект АЭС, ведь, по сути, защитный колпак будет строиться по другому проекту, возможно, он не сможет справиться с функцией обеспечения безопасности, не выдержит взрыва, затопления, падения самолёта, как это предполагалось в проекте станции.

По сообщению Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2 от 13 июля в настоящее время ведутся интенсивные строительные работы на внутренней защитной оболочке (ВЗО) шахты реактора энергоблока № 1, про внешнюю защитную оболочку, которая обвалилась год назад, не сообщается, будто бы аварии и не было.

По мнению Ожаровского есть ещё одна опасность: «Несмотря на длительный простой, Росатом официально не объявил о задержке ввода в строй энергоблока. Это может привести к спешке, авральным методам работы и новым происшествиям».

Позиция Беллоны

«То, что произошло на строительстве ЛАЭС-2 настораживает и приводит к выводам о том, что существуют серьезные проблемы с соблюдением технологий и подготовкой персонала, который ведет строительство объектов «Росэнергоатома», — говорится в Заявлении «Беллоны» о ситуации на строительной площадке энергоблоков ЛАЭС-2.

bodytextimage_foto.JPG Photo: Bellona

«Коррупция и непрофессионализм, которые мы наблюдаем сегодня в различных структурах Росатома, может дорого обойтись государству и населению страны», – считает Александр Никитин, председатель правления Экологического Правозащитного Центра «Беллона».

Для справки:

По официальной информации ОАО «Концерн Росэнергоатом», 17 июля 2011 г. при работах по бетонированию здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2 специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом» зафиксировали нарушение целостности армокаркаса на отметке выше отметки +8.500 метров от уровня земли.

Через 1 час 20 минут после завершения бетонирования наружной защитной оболочки, по предварительной оценке вследствие нарушения технологии бетонирования субподрядными организациями, была зафиксирована деформация арматуры, находящейся выше отметки +8.500. Повреждений машин и механизмов не произошло. Сдвижки опалубки, в которую уложен бетон, визуальным осмотром не установлено.

В связи с этим, ОАО «Концерн Росэнергоатом», как генеральный заказчик строительства энергоблоков ЛАЭС-2, обязал субподрядные организации заменить участок армокаркаса наружной оболочки здания центрального зала 1-го энергоблока ЛАЭС-2.

 

 

Bellona

info@bellona.no