News

Цензуры нет. Есть ее произвол

Лина Зернова

Опубликовано: 12/07/2012

Автор: Лина Зернова

В России завершился процесс коммерциализации журналистики, превративший нынешние российские газеты, радио, телевидение в филиалы рекламных агентств. И это несмотря на то, что статья 3 Закона «О СМИ» гласит о недопустимости цензуры в российских средствах массовой информации. На самом деле редакционная политика подавляющего большинства изданий ныне полностью зависит от учредителей и спонсоров, среди которых в основном – федеральные, региональные или муниципальные органы власти. Действуя в русле авторитарной традиции, предусматривающей постановку перед СМИ политических задач в обмен на гарантию экономической поддержки, органы власти избирательно финансируют лояльные СМИ во всех субъектах Федерации.

Особенное давление региональные редакции испытывают от муниципальных органов власти, политика которых в значительной степени носит конъюнктурный характер. Так, в ноябре 2011 года в Ломоносовском районе Ленинградской области под нож был пущен 4­тысячный тираж одной из районных газет, в которой была опубликована заметка о коррупционной схеме продажи участков побережья Финского залива муниципальными и районными чиновниками.

По данным профессора Высшей школы экономики Иосифа Дзялошинского, 87% российских СМИ имеют сервильный характер, около 10% – представляют собой профессиональные информационные издания, около 3% остаются независимыми.

К когорте независимых, правда, к сожалению, немассовых СМИ, относится и журнал «Экология и право». У нас нет хозяев, заказчиков публикаций, «погонял». Мы ставим на полосу материалы, которые считаем в данный момент самыми актуальными для российского экологического сообщества. И свободное мнение, свободный голос даже нашего нетиражного издания дает результат: время от времени мы одерживаем победы в защите прав россиян на безопасную окружающую среду.