News

Верховый Суд Российской Федерации обобщит экологические нарушения

Опубликовано: 10/07/2012

Автор: Нина Поправко

Верховный суд начал подготовку к пленуму по экологическим вопросам. Такой ответ содержится в ответе высшей судебной инстанции Российской Федерации на резолюцию участников всероссийской конференции «Экологические проблемы регионов и способы их решения», организованной Экологическим правозащитным центром «Беллона» и Общественной палатой РФ.

В ответе на письмо ЭПЦ «Беллона» заместитель Председателя Верховного Суда РФ Василий Нечаев сообщает, что судебной инстанцией проводится работа по обобщению судебной практики и подготовке проекта постановления Пленума Верховного Суда, касающегося нарушений экологического законодательства. После подготовки проекта постановления, общественные организации смогут принять участие в его обсуждении.

Напомним, что во Всероссийской конференции «Экологические проблемы регионов и способы их решения», которая прошла 19-20 апреля в Санкт-Петербурге, приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, председатели профильных комиссий по экологии Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также такие опытные экологи как председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин, член Общественной палаты РФ Сергей Симак, эксперт ОП по экологическим вопросам Ольга Разбаш, председатель ассоциации журналистов-экологов Александр Федоров, директор «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов, эксперт WWF Россия Екатерина Хмелева, координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко и многие другие.

Интерес к конференции проявили молодые эко-активисты из Великого Новгорода, Кирово-Чепецка, Владимира, Владикавказа, Перми, Костромы.

Выступая с докладами, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова рассказала о правовых и финансовых аспектах обращения с отходами. Начальник Управления делами и правового обеспечения Росприроднадзора Армен Мкртчян выступил с обзором актуальных нормативно-правовых актов и законопроектов в сфере охраны окружающей среды. Правда, Мкртчян не смог ответить на вопросы присутствующих в связи с последними изменениями экологического законодательства, которые, по мнению активистов, приводят к тому, что в результате активной добычи природных ресурсов идет уничтожение окружающей среды, в частности речь шла о последних изменениях в Федеральный закон от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях», а рекомендовал активистам более тесно сотрудничать с Общественным Советом при Росприроднадзоре.

Эксперты конференции еще раз акцентировали внимание на том, что в результате безответственной экологической политики органов власти и фактической «деэкологизации» российского законодательства, экологическая обстановка во многих регионах нашей страны катастрофически ухудшилась. Нормативные акты нацелены исключительно на удовлетворение ведомственных интересов и бизнеса, не способствуют разрешению экологических проблем регионов, улучшению окружающей среды и защите экологических прав граждан.

Участники мероприятия отмечали, как сложно обжаловать решения органов власти в судебных инстанциях, что многие судебные решения принимаются в разрез с практикой Европейского суда по правам человека в Страсбурге, и общественность Российской Федерации лишена возможности обратиться в международные институты в части нарушения принципов конвенций – Орхусской и Эспо, регулирующих общественное участие, ведь Российская Федерация до сих пор к ним не присоединилась и не ратифицировала их.

На конференции активисты говорили, что во многих регионах общественность все в большей степени проявляет гражданскую активность и не готова мириться с продолжающимся загрязнением воздуха и водоемов, вырубкой зеленых зон, изменением границ особо охраняемых природных территорий, строительством опасных объектов, вопреки протестам граждан, и многое другое.

В этой связи очень важно предложение участников конференции, изложенное в резолюции, о необходимости внесения изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми экологические общественные организации смогут предъявлять иски в суд в защиту экологических интересов неопределенного круга лиц.

А пока юристы и эксперты ЭПЦ «Беллона» будут добиваться от властей принятия конкретных решений по предложениям, которые изложены в резолюции конференции, отстаивать экологические права граждан в рамках действующего законодательства, и будут готовы принять активное участие в обсуждении проекта постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации по экологическим нарушениям.

Напомним, что тема проведения Пленума Верховного суда по экологической тематике была уже озвучена экологами на заседании президентского Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества в г. Новокуйбышевске. Тогда по итогам встречи президент Д.Медведев обратился в Верховный суд с предложением провести такой Пленум.

Конференция «Экологические проблемы регионов и способы их решения» проходила в рамках проекта «Гражданское движение: от реальности к влиянию», реализуемого при поддержке Европейского союза.