Причины трагедии в Крымске – коррупция и нарушение природоохранного законодательства

ingressimage_62653284.jpg

Кубанская «Фукусима»

Дожди в Краснодарском крае зарядили еще в пятницу, 6 июля, и не вызвали ни у кого не то что тревоги, а даже удивления: ведь всю прошлую неделю поливало как из ведра, но обходилось без серьезных инцидентов. В ночь на субботу дождь усилился и перешел почти в тропический ливень. Большая часть осадков досталась Новороссийску и Геленджику (метеорологи подсчитали, что на этом участке побережья выпало до 5 месячных норм осадков) – именно отсюда рано утром поступила первая информация о разрушениях и жертвах.

Но когда пришли вести из Крымска, расположенного в 50 километрах от побережья, последствия стихии в приморских городах отошли на второй план. Выяснилось, что города Крымска больше не существует – теперь это месиво из обломков домов, покореженных автомобилей, вырванных с корнем деревьев и… человеческих тел.

В ночь с 6 на 7 июля город накрыла 4-метровая (по другим версиям – 8-метровая) волна. Одноэтажные дома заливало по самую крышу, стихия крушила стены, как спички ломала бетонные опоры ЛЭП, которые с треском проламывали крыши частных домовладений. Больше всего погибло тех, кто даже не успел выбраться из дома и понять, что происходит.

Вода пришла с юга, со стороны гор. Поражает скорость, с которой она «утюжила» город: наводнение началось после полуночи, а к утру большая вода уже сошла.

Когда до местных властей дошло, что случилось нечто чрезвычайно страшное, к чему никак не хотелось бы привлекать внимание всей страны, тем более в разгар курортного сезона, они попытались устроить блокаду пострадавшего Крымского района, объявив в местных СМИ, что трасса Краснодар-Новороссийск разрушена наводнением и потому передвижение на ней ограничено. Но утаить шила в мешке уже было нельзя.

 

Версия № 1 – вода из Неберджаевского водохранилища

Главный вопрос – откуда взялось столько воды? Даже если допустить, что на Крымский район вылилась полугодовая норма осадков (что и является основной официальной причиной ЧП), все равно сложно поверить, что этого хватило бы на то, чтобы по городу прокатилось цунами, которое швыряло 30-тонные фуры как игрушки. Не надо быть специалистом, чтобы понимать: огромное количество воды должно было предварительно где-то скопиться.

«Сарафанное радио» разносило по Крымску слухи, что вода пришла из Неберджаевского водохранилища. Этот водоем, вмещающий до 8 млн. кубометров воды, соорудили в 1959 году для того, чтобы снабжать питьевой водой Новороссийск. В свое время это было почти чудо инженерной мысли: горная лощина, которую перегородили дамбой, имеет водоток на север, в сторону города Крымска, но часть воды, по сути, заставили течь в противоположном направлении – на юг, к Черному морю.

Впрочем, «инженерное чудо» изначально имело технические изъяны: проектировщики не предусмотрели «нижний» регулируемый спуск (т.е. задвижку, которую в случае переполнения водоема можно было бы открыть посильнее), из-за чего из водохранилища возможен только «верхний» паводковый сброс (т.е. когда вода просто перехлестывает поверх дамбы).

Самое интересное, что ровно 10 лет назад, в 2002 году в Крымске уже случалось наводнение, причем как раз из-за аварийного неконтролируемого слива из Неберджаевского водохранилища. Казалось, что и в этот раз произошло нечто подобное, но в более разрушительных масштабах.

Впрочем, осмотр водохранилища, проведенный после трагедии и сотрудниками МЧС и самими жителями Крымска не выявил признаков разрушения дамбы и следов «нештатного» сброса. Администрация Краснодарского края тут же радостно отрапортовала, что никакого аварийного сброса не было, волноваться, мол, не надо.

 

Версия № 2 – реку Неберджай перегородили кучи мусора и поваленные деревья

По другой версии, которой придерживаются жители соседней с Крымском станицы Неберджаевской, наводнение произошло из-за того, что реку Неберджай перегородили кучи мусора и поваленные деревья. Станичники рассказывают, что Неберджаевскую начало подтапливать уже вечером 6 июля, за несколько часов до трагедии в Крымске. Но ночью вода внезапно ушла, не причинив станице почти никакого вреда.

Вполне вероятно, что после сильных дождей на реке Неберджай скопился мусор, поваленные деревья, ветки. Все это могло создать эффект запруды. Вода до некоторых пор скапливалась в пойме реки, а затем, судя по всему, прорвала преграду и устремилась вниз, на город Крымск.

Косвенно эту версию подтверждает и Управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, заявившее, что аварийные сливы с Неберджаевского водохранилища все же проводились. Не стало ли это вкупе с «закупориванием» реки Неберджай главной причиной трагедии?

 

Версия № 3 – выход смерча из Черного моря

Еще одну версию – уже из разряда экзотики – выдвинул экс-губернатор Кубани, а ныне сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко. Он заявил, что Крымск был затоплен в результате выхода смерча из Черного моря.

Тут необходимы пояснения. Смерч – это вертикальный воздушный вихрь, возникающий на суше (реже) или над поверхностью воды (чаще). На Черноморском побережье это явление связано с мощными прорывами холодного воздуха на сильно прогретую (выше 25 градусов) поверхность моря. Смерч, как насос, вбирает в себя морскую воду, и если на пути его движения оказывается берег, то вся масса воды там и оказывается.

Смерчи – не такое уж и редкое явление на Черноморском побережье (каждый сезон отмечается 10-15 подобных случаев), но все же это явление, скорее, локальное. Чтобы в море родился этакий «суперсмерч», вобрал в себя сотни тысяч тонн воды и преодолел с ней Главный Кавказский хребет – это что-то из области фантастики. Фантазии г-на Кондратенко, скорее, продиктованы желанием увести следствие по ложному следу и поскорее замять скандал.

 

Кто виноват и что делать

По факту трагедии в Крымске возбуждено уголовное дело. Судя по поведению следователей, все их усилия направлены на поиск «стрелочников», которых можно по-быстрому осудить и отчитаться о проделанной работе.

Даже если и будет установлена непосредственная причина катастрофы, будь то аварийный слив из водохранилища или же захламление русла реки, никто, как это уже ни раз бывало, не сделает главного вывода: непосредственной причиной этого и других катастрофических наводнений, случившихся на Кубани за последний годы, являются коррупция и грубое нарушение природоохранных норм.

В октябре 2010 года в Туапсинском районе случились сильные дожди, в результате которых погибло 17 человек, около 300 пришлось отселять из зоны бедствия. Тогда больше всего пострадали дома, построенные в поймах рек, что в советское время категорически не допускалось. Как выяснилось, туапсинские чиновники за соответствующее «вознаграждение» с удовольствием раздавали в поймах земельные участки. Ситуацию усугубили и рубки леса: на оголенных склонах водяные потоки превращались в селевые – вниз уже неслась не просто вода, а поток грязи и камней.

В 2002 году наводнение, случившееся в южных районах Краснодарского края, унесло 62 жизни, причем основные жертвы пришлись на окрестности Новороссийска, где в результате выхода на берег смерча, были уничтожены базы отдыха, невесть каким образом построенные прямо в русле ручья.

С горными реками в Краснодарском крае твориться полная вакханалия. Здесь рыщут как легальные, так и нелегальные лесозаготовители, добивая остатки леса в водоохранных зонах, которые не трогали в советское время, из русел хищнически добывается гравий, а берега превращаются в объект элитной застройки и места складирования ТБО (одно другому, как правило, не мешает).

Кубанским чиновникам, вместо того, чтобы после каждой очередной трагедии искать «стрелочников», следовало бы организовать постоянный мониторинг состояния рек, добиться сноса всех незаконных строений по берегам, регулярно чистить русла от мусора и поваленных деревьев. Не такие уж это затратные мероприятия – уж куда дешевле, чем ликвидация последствий масштабной катастрофы.

С целью недопущения подобных трагедий в будущем, «Беллона» готовит комплексное обращение по ситуации на Кубани в правоохранительные и природоохранные органы.

Дмитрий Шевченко