News

Разлив на Ангаре может значительно ухудшить экологию реки

Опубликовано: 28/06/2012

Разлив нефтепродуктов на Ангаре может значительно ухудшить экологическое состояние водного бассейна реки, считает руководитель по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России Алексей Книжников.

“Интенсивная промышленная деятельность на Ангаре уже привела к тому, что донные отложения на некоторых участках реки настолько загрязнены, что даже дноуглубительные работы там запрещено производить, потому что это может привести к мощному подъему со дна различных загрязняющих веществ. И тот факт, что мы наблюдаем второй случай загрязнения Ангары в этом году лишь добавляет опасений, что и так неблагополучное состояние Ангары значительно ухудшается”, – сказал он.

Пятно шириной в три-четыре метра и протяженностью до четырех километров вдоль правого берега протоки Кривая было обнаружено в среду вечером, 27 июня, в акватории реки Ангара, говорится в сообщении администрации Ангарского муниципального образования. Разлив нефтепродуктов на Ангаре под Иркутском не представляет угрозы для населения, цитирует РИА-Новости сообщение МЧС.

По словам Книжникова, опыт предыдущих разливов показал, “что эффективных мер ликвидации нефтеразливов на Ангаре нет”.

На месте разлива работают специалисты Роспотребнадзора, Восточно-Сибирского речного пароходства, службы ГО и ЧС Ангарского муниципального образования, сотрудники МВД, прокуратуры, власти района, а также представители Ангарского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области. В настоящее время попавшие в протоку нефтепродукты ликвидируются с помощью боновых заграждений и сорбентов. Ситуация находится на контроле ГУМЧС России по Иркутской области.

Причина случившегося, возможное виновное лицо, сумма экологического ущерба устанавливаются следственными органами.

Как сообщалось ранее со ссылкой на администрацию Ангарского МО, предположительно, пятно образовалось в результате работы землечерпалки и самоходной баржи, ведущей в этом районе добычу гравия. Вокруг баржи находился разлив нефтепродуктов в диаметре около 100 метров. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды на анализ. Результаты исследований показали превышение содержания вредных веществ в воде в 1,5 раза.

В конце апреля на локальном нефтепроводе ФГУ “Комбинат Росрезерва Прибайкалья” была обнаружена незаконная врезка. Она находилась в непосредственной близости от коллектора ливневых стоков ООО “Усольехимпром” – именно по нему более 300 тонн нефти попало в Ангару. В результате без чистой воды из водопровода почти неделю оставались более 77 тысяч жителей Черемховского района Иркутской области. Росприроднадзор оценил ущерб от попадания нефтепродуктов в Ангару в 510,7 миллиона рублей.