News

Общественность Балаково требует учета результатов слушаний по АЭС

Стикер против эксперимента по повышению мощности Балаковской АЭС

Опубликовано: 28/06/2012

Автор: Андрей Ожаровский

Сегодня общественные организации города Балаково Саратовской области распространили открытое обращение, содержащее требования к ОАО «Концерн «Росэнергоатом» участь результаты общественных слушаний и отказаться эксперимента по эксплуатации энергоблоков Балаковской АЭС на мощности, превышающей проектную.

Обращение поддержали представители городских и районных отделений Всероссийского общества охраны природы, общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», организации инвалидов войны в Афганистане и Союза советских офицеров.

Беллона.ру подробно рассказывала об общественных слушаниях в Балаково и о проблемах, связанных с эксплуатацией реакторов на мощности, превышающей проектную.

Приводим текст Обращения.

Общественность Балаково требует учета результатов слушаний по АЭС

На состоявшихся в городе Балаково Саратовской области 19 июня 2012 года общественных слушаниях БОЛЬШИНСТВО выступивших представителей общественности высказались ПРОТИВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОБЛОКОВ Балаковской АЭС НА МОЩНОСТИ, ПРЕВЫШАЮЩЕЙ ПРОЕКТНУЮ.

Хотим искренне поблагодарить всех тех, кто пришел на слушания и дал отпор опасному эксперименту атомщиков! Спасибо вам также скажут Ваши дети и внуки, которым здесь жить дальше.

Однако мы требуем учесть мнение общественности и прекратить опасный эксперимент по подъёму мощности реакторов.

Представители БалАЭС теперь пытаются исказить факты и не учитывать того, что на слушаниях общественность отвергла их проект. В частности – в официальных сообщениях на сайте «Росэнергоатома», в оплаченных сюжетах на местном ТВ и в региональной прессе. Это не только нарушает требования законодательства об учёте мнения общественности, но и ведёт к повышению социальной напряжённости в городе.

Мы требуем:

– от ОАО концерн «Росэнергоатом» – разработать план по снижению мощности энергоблоков Балаковской АЭС со 104% до 100% от номинальной;

– от органов муниципального самоуправления – создать трёхстороннюю комиссию по контролю за снижением до номинальной мощности энергоблоков Балаковской АЭС с включением представителей местных органов власти, общественных организаций, участвовавших в слушаниях, и филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Балаковская АЭС.

Если мнение общественности, выявленное в ходе слушаний 19 июня не будет учтено, мы требуем проведение опроса жителей Балаково или местного референдума с вопросом «Поддерживаете ли Вы эксперимент филиала ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Балаковская АЭС по эксплуатации энергоблоков на мощности 104% от проектной»?

Данное обращение разослано в органы Балаковского самоуправления, областное правительство, Президенту РФ и в концерн «Росэнергоатом».

Председатель совета Балаковского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Н. С. РУДЕНКО

Председатель Балаковского районного отделения Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» П. В. ШЕСТАКОВ

Председатель правления Балаковского городского отделения Саратовской региональной организации инвалидов войны в Афганистане В. С. ГОРЕНКОВ

Председатель «Союза советских офицеров» г. Балаково А.Е. РЕМЕЗОВ

Еще News

Все news