Принятие решения по Штокману пытаются форсировать

ingressimage_ba61c30ffd56f5a9307460ad6c443f17.jpeg

Принимая во внимание неполное покрытие в текущем году растущих заявок по потреблению газа со стороны европейских потребителей, ведомство рекомендовало «Газпрому» разработать комплексную экспортную стратегию, учитывающую оптимизацию объемов, источников и направлений поставок, унификацию ценовых условий экспортных контрактов и механизмы оперативного реагирования на изменения рыночной конъюнктуры.

Ведомство также обращает внимание на то, что компанией до сих пор не принято решение по условиям и объемам поставок газа в КНР и Южную Корею, сообщает «Нефть России». Поставки газа в Китай стали уже политическим вопросом – его в июне обсуждали во время визита Владимира Путина в Китай. России удалось взять паузу и перенести решение вопроса по газу на сентябрь.

Минэнерго требует ускорить и процесс принятия данного решения, а также обозначает срок реализации развития и обустройства Штокмановского месторождения – не позднее 2016 года.

Тем временем «PБK daily» со ссылкой на не названные источники Reuters пишет о том, что новое акционерное соглашение по проекту освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море может быть подписано к концу 2012 года.

«Новое акционерное соглашение должно быть подписано в конце этого года, предположительно в декабре. Инвестрешение запланировано на 2014 год. Тогда первый газ пойдет в 2019году», – сообщил один из источников, знакомый с развитием проекта.

– Я не думаю, что выводы Минэнерго могут как-то побудить «Газпром» ускорить свои проекты, по крайней мере, в той части, что касается Штокмана и поставок в страны АТР, – говорит начальник аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрий Александров, – Разработка и освоение Штокмана скорее всего будут отложены на 2018 год, а что касается Восточной программы, то я вижу перспективу разве что поставок СПГ в ближайшие два-три года. Что касается экспорта газа в Европу, то технологических проблем я здесь не вижу, скорее, есть проблемы договорного характера.

Конкуренция за статус компании-оператора

При этом, по информации источников, компания-оператор проекта может получить право экспортировать газ с месторождения наряду с контролирующим проект «Газпромом», что разрешит одну из главных проблем, тормозивших проект, – привлечение кредитов под залог экспортной выручки. «Главный принцип – проектная компания, помимо операторских функций, становится экспортером газа. И кредиты получает проектная компания. Но в этой цепочке «Газпромэкспорт» может быть до или после (проектной компании)», – сказал источник, знакомый с подготовкой новых договоренностей.

По данным одного из источников, за место главного партнера в проекте в настоящее время конкурируют англо-голландская Shell и французская Total.

По неофициальным данным, на текущей неделе «Газпром», норвежская Statoil и англо-голландская Shell планировали начать трехсторонние переговоры по сотрудничеству в рамках освоения Штокмановского месторождения.

Как Беллона уже писала, Statoil направила в «Газпром» письмо, в котором говорится о ее готовности участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, в котором основным иностранным партнером будет компания Shell (в настоящее время третьим партнером в проекте является французская Total). Statoil предложила Газпрому начать трехсторонние переговоры по этому вопросу.

Это предложение норвежской компании, по информации источника, обсуждалось на встречах руководства Газпрома в рамках Петербургского экономического форума. «Газпром» дал свое согласие на проведение таких переговоров на следующей неделе.

«Газпром» не считает проект провальным

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, проблемы Штокмановского проекта не грозят отзывом лицензии на месторождение. «То, что конфигурация не сработала, не означает, что время было потрачено зря, мы там работали», – отмечает он.

Он не стал называть, как изменится состав участников Штокмановского проекта и войдет ли туда новый иностранный партнер, например, Shell. Александр Медведев лишь подчеркнул, что «Газпром» останется участником проекта. «Альтернативной реализации проекта без нашего участия нет», – сказал он.

Зампред правления компании также добавил, что конфигурация схемы реализации проекта по освоению месторождения точно будет изменена. «Первоначальная конфигурация не сработала. То, что она будет сменена, – это 100%», – сказал он. Изменения схемы реализации будет возможно уже в июле, поскольку 1 июля заканчивается действие предыдущего соглашения акционеров «Штокман Девелопмент АГ»: «Газпрома», Total и Statoil.

«1 июля старое соглашение заканчивается. С 1 июля начинается новая история», – сказал Александр Медведев.