News

Гремиха освобождена от отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)

Опубликовано: 27/06/2012

ФГУП «Атомфлот» и Северо-западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») завершили важнейший проект по вывозу ОЯТ из ЗАТО Островной (Гремиха).

Как сообщает пресс-служба «Росатома», теплоход «Серебрянка» ФГУП «Атомфлот» доставило последний транспортно-упаковочный комплект (ТУК) с отработанным ядерным топливом, выгруженным из водо-водяных реакторов атомных подводных лодок Северного флота, на территорию предприятия в порт Мурманск.

Совместный проект Комиссариата по атомной энергии (КАЭ) Франции и Госкорпорации «Росатом» по вывозу отработанного ядерного топлива начался в 2006 году. К тому времени, ОЯТ из Гремихи не вывозили уже 14 лет, с 1992 года – объект не соответствовал современным требованиям ядерной безопасности. За время работ в Гремихе была восстановлена инфраструктура, обеспечивающая перегрузку и вывоз ОЯТ,  разработана нормативно-техническая документация, произведено переоборудование т/х «Серебрянка». Вывоз отработанного ядерного топлива начался в 2008 году – за первые два года вывезли 14 ТУК-18. Там же впервые была решена проблема вывоза некондиционного топлива. Для этого было разработано и внедрено новое оборудование. С 2010 года с Гремихи было вывезено 12 ТУК-18 с некондиционным топливом.

На сегодняшний день отработанного ядерного топлива, выгруженного из водо-водяных реакторов АПЛ Северного флота, в Гремихе не осталось. ОЯТ, хранившееся там с конца 60-х годов, перевезено на ФГУП «Атомфлот» и скоро отправится на переработку на ПО «Маяк». Выполненные работы помогут значительно снизить потенциальные экологические риски не только на объекте Гремиха, но и во всей Мурманской области.

Еще News

Все news