News

Туркменистан призвал ООН создать специальное агентство по спасению Арала и региональный центр по проблемам изменения климата

Опубликовано: 23/06/2012

Выступая на пленарном заседании саммита Рио+20 президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал работу стран Средней Азии по преодолению последствий экологической катастрофы на Аральском море и призвал ООН взять эту миссию на себя.

«Спасение Арала — это вопрос жизни и здоровья сотен тысяч человек в Средней Азии, — сказал Мухамедов. — Те усилия, которые предпринимают страны региона, недостаточны. Нужно признать эту проблему на международном уровне, нужно создать в ООН специальную программу по Аралу».

Президент Туркменистана также призвал ООН создать в Средней Азии межрегиональный центр по проблемам изменения климата, пообещав оснастить его «всей необходимой инфраструктурой». Бердымухамедов сообщил, что в Туркменистане реализуется национальный план по борьбе с изменением климата, предусматривающий внедрение экологических стандартов и энергосберегающих технологий в промышленности, прежде всего в нефтегазовой сфере.»Мы готовы предоставить этот план как отчет о нашем вкладе в сокращение выбросов и борьбу с глобальным изменением климата», — заявил г-н Бердымухамедов.