News

Дмитрий Медведев на Рио+20: «Россия приблизилась к «целям тысячелетия»

Опубликовано: 23/06/2012

Автор: Дмитрий Шевченко

В Рио-де-Жанейро завершилась официальная часть саммита по устойчивому развитию Рио+20. Мероприятие получилось самым масштабным за всю историю международных форумов под эгидой ООН: пообсуждать, как нам дальше жить, съехались более 50 тысячи политиков, чиновников, ученых, представителей экологических и социальных НПО. Российская официальная делегация во главе с Дмитрием Медведевым старательно делала хорошую мину при плохой игре. Вроде, получилось.

«На общественность» бросили Бедрицкого

Слухи о том, что вместе с Дмитрием Медведевым в Рио-де-Жанейро приедет несколько сотен российских чиновников и к ним приближенных, подтвердились. Из одной только Общественной палаты приехало не менее 10 человек во главе с председателем Комиссии ОП по экологической политике и охране окружающей среды Владимиром Захаровым.

Впрочем, главными действующими лицами нашей страны на саммите стали Дмитрий Медведев и советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Г-на Бедрицкого сделали «мальчиком для битья» – именно ему пришлось презентовать на пресс-конференции откровенно бредовый доклад об успехах России в области устойчивого развития.

bodytextimage_IMG_0250.JPG

Премьер-министр же ни с кем – ни с прессой, ни с представителями НПО, общаться не пожелал. Выступил на пленарном заседании Рио+20 и тут же улетел. Вслед за ним улетела и большая часть российской делегации, включая замминистра природных ресурсов и экологии Гизатуллина.

Выступление Медведева диссонировало с тем, о чем говорили руководители большинства других стран. Если, например, европейские государства волновали вопросы глобального изменения климата, искоренения нищеты в Азии и Африке, трансфера «зеленых» технологий, то наш руководитель правительства говорил исключительно о России, причем больше о неких, зачастую сомнительных достижениях. Лишь в конце 10-минутного доклада Медведев вскользь упомянул о том, что только совместными усилиями мы сможем сделать наш мир более дружественным, более безопасным, более комфортным».

bodytextimage_IMG_0216.JPG

Устойчивое развитие по-российски: дать побольше денег

Итак, о чем же говорил Дмитрий Медведев? Главным достижением России в области устойчивого развития стало искоренение нищеты. Мол, по сравнению с 90-ми в России в 2,5 раза стало меньше бедных. Оказывается, у нас также повысилось качество и доступность медицинских услуг, расходы на медицину резко возросли, в результате чего детская смертность сократилась в 2 раза по сравнению с теми же 90-ми.

bodytextimage_IMG_0248-1..JPG

Во-вторых, Россия, по словам Медведева, предпринимает титанические усилия по недопущению «новой глобальной рецессии», спонсируя Международный валютный фонд, и развивает «новые эффективные рабочие места».

Выработку «устойчивых моделей производства и потребления» Медведев обозначил четвертым пунктом своего доклада. И здесь Россия, по его словам, тоже впереди планеты всей.

«Мы успешно справляемся с обязательствами по Киотскому протоколу. К 2020 году выбросы парниковых газов в России будут на 25 % ниже уровня 1990 года», – сказал российский премьер, заявив, что нет никакого смысла делать процесс «зеленого» роста «бюрократическим» (читай: указывать России, субсидировать ей нефтяников и газовиков или нет) и что в вопросах защиты Мирового океана не следует выходить за рамки Конвенции ООН по морскому праву (т.е. ограничивать суверенитет нефтедобывающих стран над своим собственным шельфом).

bodytextimage_IMG_0252-1..JPG

Медведев не обошел вниманием и такую удобную для российских властей тему, как энергоэффективность. По его словам, «энергоемкость нашей экономики снижается на 4 процента в год, что неплохо».

Когда же, наконец, дошла очередь до проблем, то выяснилось, что под таковыми российские власти понимают две вещи – накопленный экологический ущерб (тоже довольно удобная тема: мол, не мы наделали проблем, а советские власти – Медведев так и заявил), а также бытовые отходы. Ни о разрушении в стране системы управления лесами и криминализации лесной отрасли, ни о превращении заповедников и национальных парков в феодальные вотчины, ни о безнадежном, тотальном отставании России даже от многих стран третьего мира в области возобновляемой энергетики, наш премьер ничего не сказал.

bodytextimage_IMG_0297.JPG

Законодательство в отчет не вошло

Собственно, глава российской делегации озвучил тезисы того самого доклада об устойчивом развитии в России, подготовку которого тщательно скрывали от общественности все последние месяцы.

Доклад, который в пафосной обстановке попытался презентовать Александр Бедрицкий, изобилует примерами успехов в области «зеленой» экономики (один из главных успехов, по мнению составителей доклада, – Олимпиада 2014 года в Сочи). Под разным соусом подается утвержденная в 2009 году Климатическая доктрина РФ и госпрограмма повышения энергоэффективности на период до 2020 года. Например, говорится о том, что к 2020 году страна сможет сэкономить около 1 млн. 100 тыс. тонн условного топлива, что позволит за период с 2011 по 2020 год сократить выбросы парниковых газов почти на 2,5 млн. тонн (правда, не говориться, за счет чего).

bodytextimage_IMG_0337.JPG

Удивительно, что в докладе не приведен анализ негативных изменений природоохранного законодательства, произошедших в стране за последние 12 лет – а ведь это напрямую определяет не только сценарии устойчивого развития, но и общую модель экономики страны. На вопрос корреспондента Беллоны.ru с чем это связано, г-н Бедрицкий ответил, что составители доклада «отделяли эмоциональные оценки от фактов», а факты, по его словам, полученные, в том числе, из международных источников, «довольно позитивные».

По всему было видно, что российская делегация покидает саммит с чувством глубокого облегчения: итоговая декларация получилась слабенькая, на суверенитет сырьевых государств над своими ресурсами больше никто не покушается, количественные обязательства по целому ряду параметров сведены к минимуму. А это значит, что последующие 20 лет – до очередного саммита ООН – можно спокойно быть «энергетической сверхдержавой».