News

На «Атомфлоте» проводится плановая проверка

Опубликовано: 22/06/2012

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) проверяет «Атомфлот» на предмет состояния природной среды.

Как сообщает Вести-Мурманск, более 40 литров воды, пробы воздуха, грунта, донных отложений и даже некоторых обитателей Кольского залива исследуют ученые, чтобы сделать заключение о состоянии природной среды в районе промплощадки Атомфлота. Проверка эта плановая. Выборочно предприятия, имеющие дело с радиоактивными материалами, контролируются ежегодно. «В прошлом году, например, группа ФМБА работала на судоремонтном заводе «Нерпа», — рассказывает заведующий лабораторией проблем радиационной безопасности промышленных и морских объектов НИИ промышленной и морской медицины Сергей Натха.

В этот раз исследователи привезли с собой в Мурманск передвижную радиологическую лабораторию. После того, как все полученные результаты будут проанализированы, отчет об этом исследовании ученые направят в Атомфлот, в правительство Мурманской области и в Федеральное медико-биологическое агентство. Как отметил главный инженер «Атомфлота» Мустафа Кашка, за последние три года на предприятии проделан значительный объем работ по повышению радиационной безопасности и, в первую очередь, в рамках федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность».

Мустафа Кашка говорит: «Выделены значительные средства и нашими специалистами проведены работы по компактированию, приведению в нормальное состояние радиоактивных отходов. Часть из них, этого можно уже не скрывать, хранилась фактически под открытым небом. В контейнерах, но, тем не менее, под открытым небом. Нами перекомплектовано, паспортизировано, уложено в бетонные контейнеры, в которых можно хранить 50 лет и в дальнейшем перевести на Сайду на хранение, 800 контейнеров. То есть фактически к концу текущего года радиоактивные отходы такого плана будут все упакованы, и мы будем заниматься только радиоактивными отходами от текущей жизнедеятельности. Большой объем работ сделан связанный с переносом ядерных материалов с судна «Лотта» в береговое хранилище отработавшего ядерного топлива. Это большой проект, который проводился совместно с английской стороной в рамках глобального партнерства. Это тоже важная и значимая работа для нас».

На этом в «Атомфлоте» останавливаться не намерены. Ведь проблема радиоактивного наследия советского периода пока полностью не решена. М. Кашка заметил: «В 2015 году начнется массовый вывоз топлива с губы Андреева. Необходимо, чтобы на нашем предприятии была полностью подготовлена инфраструктура. У нас монтируется новый 10-тонный кран. Модернизируется пятый причал, на котором будет производиться все обращение с ядерными радиоактивными материалами. Ремонтируются подкрановые пути, делается береговой пост загрузки. Вклад Российской федерации в рамках целевой программы, по нашему предприятию только по этим направлениям — это порядка миллиарда рублей. Судно «Россита», которое мы приняли в прошлом году, будет ходить в губу Андреева, доставлять радиоактивные материалы на площадку предприятия. Далее они будут отправляться на переработку на ФГУП «ПО Маяк» в Челябинск по традиционному пути».