News

Полигону ТБО на Мшинской жители говорят НЕТ

Опубликовано: 21/06/2012

Автор: Артём Алексеев

Жители пос. Мшинская Лужского района Ленинградской области и дачники бьют тревогу. Причина народного волнения связана с планами Администрации района по расширению полигона ТБО на территории, прилегающей к пос. Мшинская. Планируется расширить существующий полигон, значительно увеличить его мощность и повысить класс опасности принимаемых отходов.

Необходимость расширения полигона, по мнению районной администрации, вызвана закрытием свалки в непосредственной близости от города Луги, а также исчерпанием емкости действующего полигона ТБО. Как ни странно, и председатель Зеленого Креста Юрий Шевчук не видит реальной угрозы поселку и находящимся рядом с полигоном садоводствам, так как расстояние велико, и все меры безопасности, такие как установка средств пожаротушения, системы очистки воды и газоотводящие устройства будут приняты.  Но жители Мшинской не готовы верить этому, поскольку очень велика статистика нарушений при эксплуатации полигонов и злоупотреблений эксплуатирующих организаций.

В настоящее время Беллоной  получены ответы от Управления Роспотребнадзора Ленинградской области, областной прокуратуры и Комитета по природопользованию и экологической безопасности. Пока что компетентные органы пересылают наш запрос из одной инстанции в другую. А Роспотребнадзор на нашу просьбу провести проверку негативных факторов влияния полигона на жилую застройку и в целом соответствие проектной документации, установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, вообще дал отписку. Сослался на норму только что измененного Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которой теперь не требуется получать санитарно-эпидемиологические заключения при предоставлении земельных участков для строительства…  

Еще News

Все news