News

Тверской областной суд поддержал позицию Прокуратуры и Росприроднадзора по факту незаконного выделения земельных участков на берегу р. Волга

Опубликовано: 20/06/2012

Вступило в законную силу решение Кимрского городского суда Тверской области по иску Кимрского городского прокурора С.В. Михеева при участии третьего лица на стороне прокуратуры - Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, в соответствие с которым признано незаконным выделение земельных участков Багировым Телман Муршуд оглы земельных участков площадью 110000 кв.м. и 79811 кв.м.

Поскольку выделение земельных участков произведено фактически на землях фонда перераспределения земель, а также из земель запаса, в связи с чем выдел земельных участков, а также их постановка на кадастровый учет произведены незаконно.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства Кимрским городским судом Тверской области, а также Судебной коллегией по гражданским судам Тверского областного суда, ранее указанные земельные участки являлись  сельскохозяйственными угодьями Совхоза им Калинина, в последующем АОЗТ «Колос» и охотхозяйства «Форминтегра», которые впоследствии были приватизированы.
Вместе с тем, при постановке на кадастровый учет Багировым Т.М. были допущены нарушения законодательства, как процедурного характера, так и связанные с нарушением водного законодательства, поскольку земельные участки, в нарушение п.6. ст. 6 Водного кодекса РФ, п.8. ст. 27 Земельного кодекса РФ, были выделены в пределах береговой полосы р. Волги, что является грубым нарушением земельного  законодательства.
Во исполнение решения суда, а также определения Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда, признано незаконным выделение Багировым Т.М. указанных земельных участков за счет земельных долей, а также признаны незаконными действия ООО «Тверское бюро кадастровых инженеров» по проведению кадастровых работ в отношении указанных участков.
Кроме того, на основании решения суда восстановлено право собственности Российской Федерации на указанные земельные участки.
Совместное взаимодействия Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и Кимрской городской прокуратуры Тверской области по другим направлениям природоохранного надзора продолжается в рабочем порядке.

Еще News

Все news