News

Газпром поможет Японии отказаться от АЭС!? А в России это возможно?

Опубликовано: 18/06/2012

Как сообщает сайт РБК, к 2030г. Газпром планирует увеличить объемы экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с Дальнего Востока до 20-25 млн. т в год.

Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. При этом одним из крупнейших покупателей СПГ может стать Япония, где после аварии на АЭС “Фукусима” намерены наращивать долю энергии, получаемой с неатомных электростанций. По словам А.Медведева, вопрос по наращиванию поставок СПГ в Японию уже прорабатывается.
Как отмечается в материалах группы “Газпром”, концерн в настоящее время ведет активную работу по увеличению поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) как за счет трубопроводного экспорта (в перспективе), так и за счет сжиженного природного газа (СПГ). Однако приоритетным для концерна является наращивание поставок именно сжиженного газа.

Увеличить объемы производства СПГ планируется за счет постройки газосжижающего завода в районе Владивостока. По словам А.Медведева, подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) завода планируется завершить до конца 2012г. К этому же сроку планируется закончить предпроектные работы, предваряющие начало строительства третьей очереди завода СПГ в рамках проекта “Сахалин-2”, мощность которой предварительно оценивается в 5 млн т в год. Как сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Павел Одеров, экспорт сжиженного природного газа в рамках проекта “Сахалин-2” в 2012г. планируется в объеме 10,5 млн т, что практически соответствует показателю 2011г.

В 2011г. группа “Газпром” реализовала 34 партии СПГ общим объемом 3,06 млрд куб. м, из них 30 партий было поставлено в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Японию, Южную Корею, Китай, Таиланд, Тайвань и Индию.
В 2012г. объемы поставок СПГ в Индию могут значительно вырасти. По словам А.Медведева, подписание соответствующего контракта с индийской компанией GAIL уже находится в завершающей стадии.
Напомним, в июне 2011г. дочерняя структура Газпрома Gazprom Marketing and Trading Singapore (GM&TS) подписала три меморандума по долгосрочным поставкам СПГ индийским клиентам. Были подписаны предварительные соглашения с компаниями Petronet LNG Ltd., Gujarat State Petroleum Corporation и GAIL Ltd о поставках до 2,5 млн т СПГ ежегодно в течение 25 лет каждой из компаний. Исходя из рыночных цен, суммарная стоимость этих контрактов на всем сроке действия была оценена аналитиками более чем в 90 млрд долл.

Обеспечить новые мощности по производству СПГ сырьем должно увеличение объемов добычи на российских месторождениях. В частности, Газпром уже подготовил ТЭО освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, и сейчас документы проходят экспертизу, сообщил заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов. При этом компания по-прежнему не исключает вхождения в проект освоения этих месторождений иностранных партнеров.