News

IFC намерена развивать альтернативную энергетику в Калужской области

Опубликовано: 17/06/2012

Как сообщает ИА REGNUM, Калужская область займется развитием альтернативной энергетики при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).

IFC, входящая в группу Всемирного банка, и правительство Калужской области в начале этого года впервые в России подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель – развитие альтернативной энергетики, работающей на возобновляемых источниках электроэнергии. Об этом шла речь 14 июня в Калуге на пресс-конференции, где руководитель программы IFC по возобновляемым источникам энергии в России Патрик Виллемс поделился с журналистами ближайшим планам IFC.

В настоящее время эксперты проекта IFC знакомятся с потенциалом Калужской области. Перспективным для калужского региона альтернативным источником электроэнергиии была признана биомасса. Побочные продукты производства фермы на полторы тысячи голов крупного рогатого скота смогут снабжать электроэнергией и теплом небольшой поселок на 30-50 домов. Многообещающие перспективы в качестве источника электроэнергии также у древесных отходов. От использования энергии солнца, ветра и воды IFC тоже не отказывается. Интерес к таким источникам энергии есть и у фермеров, и у промышленников, автозавод “Фольксваген груп Рус” в Калуге, по словам министра строительства и ЖКХ Калужской области Александра Болховитина, внедряет проект, который позволит отапливать и освещать заводские цеха с помощью солнечной энергии.

После того, как потенциал области изучат, будет составлена схема размещения возобновляемых источников электроэнергии. Специалистам уже известны наиболее богатые на такие источники районы. К примеру, эксперты обнаружили в Бабынинском, Дзержинском, Жуковском, Малоярославецком, Медынском, Ферзиковском районе много навоза. Отходов древесины более чем достаточно в Думиничском, Жиздринском, Людиновском и Малоярославецком районах. Именно в этих районах и будут развивать биоэнергетику.

Усовершенствование нормативно-правовой базы станет третьим этапом проекта. Предполагается, что он будет завершен к 1 ноября 2012 года.

“Россию в ближайшее время ожидает бум развития биоэнергетики, но без поддержки государства такие проекты распространения не получат”, – подчеркнул Болховитин. Строительство биогазовой установки в Медынском районе калужский министр назвал “более показательным, чем экономически целесообразным проектом”. Проект с участием IFC призван помочь Калужской области избавиться от энергозависимости (98% которой, область сейчас покупает на стороне). Биоэнергетика даст толчок к развитию рынка органических удобрений, животноводства, оздоровит лесной фонд области, стимулирует создание предприятий по производству оборудования для переработки возобновляемых источников электроэнергии и даже создание новых направлений в высшем образовании, отметил министр.

Еще News

Все news