News

В Мурманской области построили первый энергоэффективный дом

Bellona

Опубликовано: 15/06/2012

Автор: Алексей Павлов

Новый трёхэтажный дом построен в Мончегорске. Он рассчитан на 24 семьи, имеет два подъезда и большой подвал, в котором разместились коммуникации и теплоцентр. В планах властей до конца 2012 года возвести еще шесть таких домов в разных муниципалитетах.

По словам генерального директора компании-подрядчика «Квадрат» Николая Кройтора, благодаря специальной технологии обработки древесины, звуко- и теплоизоляция этого дома как минимум в два раза превосходят существующие в регионе.

Энергоэффективные технологии

Проектировщики здания утверждают, что энергосберегающие технологии были изначально заложены в проект этого дома. Однако, на сегодняшний момент, конкретные цифры по возможной экономии тепла и электроэнергии неизвестны.

Дом строился по новой для области австрийской технологии монолитного строительства – из легкого, но прочного пенобетона в деревянной опалубке. Её основной материал – экологически чистая щепоцементная плита, которая обеспечивает идеальную изоляцию. Это есть, этот дом умеет сберегать внутреннее тепло, не выпуская его наружу.

Кроме утепленного фасада и крыши, в этом доме установлены пластиковые окна, плотные двери, светодиодное освещение лестничных площадок с датчиками движения. А оборудование теплового центра позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха и считать каждую потребленную гигакалорию.

Финансирование

Основные финансовые трудности, по словам Кройтора, заключались в поиске кредиторов. Компания обязана самостоятельно найти деньги на строительство муниципального жилья, а муниципалитет возвращает эти затраты путем выкупа квартир, но только после принятия дома в эксплуатацию. Средства на этот выкуп он получает из федерального и регионального бюджетов через программу переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

Своевременное отсутствие кредитов не позволило стройфирме сдать эту трёхэтажку в декабре прошлого года. А так же построить по соседству второй социальный дом, срок сдачи которого был установлен в этом месяце. Денег хватило только на фундамент. Теперь городские чиновники говорят, что проблема улажена и стройка завершится через семь месяцев.

Другая проблема заключалась в необходимости привозить стройматериалы из других регионов, что резко увеличило их стоимость, а также сроки работ.

«Мы выбрали именно этот проект, потому что такие дома давно и успешно строят в Петербурге и Казани, а срок их эксплуатации достигает 150 лет. Квартиры там точно такого же метража, какой ранее имели переселяемые горожане», – рассказал заместитель главы администрации Мончегорска Анатолий Селезнев.

Аварийный фонд помогает энергоэффективности

Получается, что первые энергоэффективные дома в Мурманской области появляются в рамках программы переселения жителей аварийного жилищного фонда.

Об этом говорилось на недавнем совещании в министерстве строительства и территориального развития Мурманской области. Руководители муниципальных образований и строительных фирм обсудили реализацию сразу четырех региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и строительства энергоэффективных малоэтажных домов по программам, реализуемым с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам представителей министерства, до конца года в Мурманской области будут еще шесть энергоэффективных домов. Предполагается применить весь положительный опыт соседних регионов, и учесть все необходимые требования по энергосбережению для жилых зданий энергоэффективности класса “А” – утепление фасадов, установка пластиковых окон, светодиодного освещения с датчиками движения.

Еще News

Все news