News

В Балаково общественность готовится выступить против эксперимента Росатома по повышению мощности АЭС

Четыре действующих и два недостроенных энергоблока Балаковской АЭС стоят в ряд на берегу водоёма-охладителя близ Волги
balnpp.rosenergoatom.ru

Опубликовано: 15/06/2012

Автор: Андрей Ожаровский

Росатом продолжает серию опасных экспериментов по повышению тепловой мощности реакторов ВВЭР. С августа 2010 года энергоблок №3 Балаковской АЭС находится в режиме опытно-промышленной эксплуатация на уровне мощности 104% от номинальной. 19 июня в Балаково пройдут общественные слушания по оценке воздействия этого эксперимента на окружающую среду и здоровье.

Беллона.ру подробно писала о возражениях экспертов и протестах общественности против экспериментов по повышению тепловой мощности реакторов Кольской и Ростовской АЭС. Перед слушаниями по повышению мощности реактора третьего энергоблока Балаковской АЭС общественность и СМИ Балаково выражает обоснованную озабоченность действиями атомщиков.

«Подразделение госкорпорации «Росатом», эксплуатирующая организация российских АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» продолжает эксперименты по эксплуатации реакторов АЭС на мощности, превышающей проектную. Концерн, видите ли, желает производить как можно больше электроэнергии, – говорит Наталья Руденко председатель совета Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы, – Спрашивается, зачем увеличивать мощность, если нет спроса на дополнительную электроэнергию, а наш регион относится к энергоизбыточным? И это в то время, когда авария на Фукусиме еще не закончилась и не все уроки её осознаны…»

Доходы за счёт снижения резервов безопасности

На слушания выносится документ под названием «Предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной» (далее – ОВОС).

В документе утверждается:

«Наличие резервов в конструкции и запасов до предельных значений основных параметров реактора ВВЭР – 1000, таких как линейная мощность твэла [тепловыделяющего элемента], запас до кризиса теплообмена на поверхности наиболее напряженного твэла, расход теплоносителя через реактор, обеспечиваемый штатными ГЦН [главными циркуляционными насосами], что было подтверждено в процессе эксплуатации, послужило основой для принятия решения о возможности работы на повышенной мощности энергоблоков Балаковской АЭС, в том числе блока №3».

В соответствии с планами ОАО «Концерн Росэнергоатом» на повышенной мощности планируется эксплуатация всех четырёх реакторов ВВЭР-1000 Балаковской АЭС, а также аналогичных реакторов Калининской и Ростовской АЭС. От эксплуатации на повышенной мощности реакторов чернобыльского типа РБМК-1000 атомщики пока отказались, хотя такие планы были. 

Чем мощнее, тем опаснее

Резервы безопасности были заложены разработчиками реакторов не случайно. Именно наличие таких резервов позволяет обеспечивать безопасность как при нормальной эксплуатации, так и при незначительных авариях.

bodytextimage_sticker1.jpg

Нельзя исключить возможность неправильных действий персонала, отказа оборудования, наличия дефектов изготовления. Реальность этих проблем на АЭС подтверждается ежегодными отчетами Ростехнадзора. Ведь когда резервов нет, даже незначительное происшествие может перерасти в тяжелую аварию. Да, у реактора есть резервы, но это резервы предусмотрены для преодоления возможных аварийных ситуаций, стоит ли их сокращать?

Удивительно, но в ОВОС вовсе не рассматривается возможность аварий на энергоблоке, работающем на пределе возможностей. То есть, как бы предлагается оценивать предлагаемый опасный эксперимент, забыв про Чернобыль и Фукусиму. Стандартная уловка атомщиков…

Повышение мощности – снижение безопасности

Вместо того чтобы заняться повышением эффективности использования вырабатываемой реакторами тепловой энергии, ОАО «Концерн Росэнергоатом» принял решение повышать тепловую мощность реакторов. Это опасно, потому что при работе на мощности, превышающей проектную, возрастают нагрузки на корпус реактора, трубопроводы и другие, важные для безопасности элементы. Кроме того, сокращаются заложенные при проектировании АЭС резервы по прочности, давлению, температуре и другим параметрам. Повышение тепловой мощности реактора неизбежно ведет к снижению безопасности и росту риска аварий. Кроме того, для повышения тепловой мощности приходится изменять, модернизировать различные элементы энергоблоков, что само по себе не только опасно, но и требует немалых затрат.

Кстати, после Чернобыля мощность многих энергоблоков АЭС была понижена, именно для повышения безопасности и предотвращения повторения катастрофы. Российские атомщики Чернобыль забыли, из трагедии Фукусимы уроков не извлекли и продолжают настаивать на увеличении тепловой мощности реакторов и снижении резервов обеспечения их безопасности.

Выбросы радионуклидов возрастут на 12%

После проблемы радиоактивных отходов и радиационных аварий, опасность «разрешенных» выбросов радионуклидов через вентиляционные трубы АЭС, пожалуй, наиболее серьезна именно для людей, проживающих в городах-спутниках атомных станций. Беллона.ру подробно рассказывала о выявленном в Германии двукратном росте числа заболеваний лейкемией у детей, проживающих близ АЭС.

«Балаковская АЭС расположена в 8 км от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища», – сообщает сайт станции. Поэтому для жителей города весьма важен вопрос, насколько возрастут выбросы радионуклидов в окружающую среду при повышении мощности энергоблока на 4%?

В ОВОС признаётся: «Увеличение мощности энергоблоков № 1-4 может увеличить дозовую нагрузку на население примерно на 12 %», но утверждается, что всё равно это безопасно, данные немецких исследований игнорируются.

Особенности Балаковской АЭС

Следует упомянуть о некоторых особенностях Балаковской АЭС, таких как крен реакторных зданий, угроза затопления промплощадки, проблемы с водоёмом-охладителем и скорое окончание проектного срока эксплуатации.

Балаковская газета «Упрямые факты» приводит мнение Глеба Худякова, члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора, который считает, что АЭС расположена крайне неудачно – на поверхности второй надпойменной террасы Волги с погружением фундамента ниже устойчивого уровня грунтовых вод, на уровне высокой поймы. Сотни тысяч тонн сооружений атомной станции стоят на слое водоупорных хвалынских лиманно-морских глин, которые слабо наклонены в сторону осевой части волжской долины. «Давление всего сооружения БАЭС по такому наклонному глинистому «мылу» не может не привести к горизонтальной и вертикальной деформации фундамента», подчеркивает ученый.

Ещё во время строительства реакторные здания стали крениться, причём максимальное значение крен достиг именно у третьего энергоблока, который планируется продолжать эксплуатировать на мощности, превышающей проектную. По данным, предоставленным Инфоцентром Балаковской АЭС фактическая средняя осадка реакторного здания третьего энергоблока превысила полметра и составляет 537,54 мм.

Энергоблоки стоят не на свайном основании, а на «доломитовой подушке», которая может размываться грунтовыми водами, что может вызвать усиление осадки.

Стоит напомнить, что по мнению экспертов, площадка Балаковской АЭС может быть затоплена при прорыве находящейся выше по течению Волги плотины Жигулевской ГЭС… «В случае смыва реакторных сооружений катастрофической 12-18-метровой волной при ширине разлива 30 км от внезапного разрушения всего верхнего бьефа водохранилища произойдет массовое заражение продуктами радиации огромных территорий Поволжья и Прикаспия. Это будет уже не второй Чернобыль, а катастрофа значительно более серьезная», – указывал профессор Худяков.

О проблемах «кривенькой АЭС» Беллона.ру подробно рассказывала ранее.

Ещё одной особенностью Балаковской АЭС является то, что за время её эксплуатации водоём-охладитель превратился в хранилище химических отходов. ПДК по некоторым загрязнителям превышены в десятки раз. По концентрации иона меди обнаружено превышение ПДК в среднем в 18,8 раз, по иону цинка в 10-12 раз, по нефтепродуктам в 2-4 раза (данные из ОВОС системы продувки водоёма-охладителя Балаковской АЭС, СПб, 2009 г.). Вода водоёма уже не удовлетворяет атомщиков, и они продвигают проект «продувки» то есть сброса загрязнённой воды в Волгу…

Также следует упомянуть, что скоро окончится проектный срок эксплуатации реакторов. Энергоблоки Балаковской АЭС были введены в эксплуатацию в 1985, 1987, 1988 и 1993 годах соответственно. Первый, второй и третий энергоблоки выработают тридцатилетний ресурс в 2015, 2017 и 2018 годах, но Росатом планирует продолжить их эксплуатацию сверх проектного срока, что также является ещё одним опасным экспериментом.

Не следует забывать, что на Балаковской АЭС рядом с четырьмя работающими энергоблоками находятся здания недостроенных пятого и шестого энергоблоков.

На референдуме в 1993 г. в Балакове 72,8% принявших участие проголосовали против строительства 5-го и 6-го блоков АЭС, так что отпор атомщикам горожане дать могут.

НЕТ повышению мощности Балаковской АЭС!

Хотя по странной прихоти атомщиков слушания назначены на рабочее время в рабочий день, ещё есть шанс, что на них жители Балаково отвергнут опасный проект. С эмоциональным призывом к ним обратилась главный редактор городской газеты «Упрямые факты» Марина Еремина:

«Если в очередной раз атомному лобби с помощью заинтересованных лиц удастся провести слушания о повышении мощности третьего энергоблока БалАЭС до 104% от номинальной, будет вбит последний гвоздь… в ручку дамоклова меча, занесенного над нами, – остальные блоки уже настроены на повышенную мощность. И чихать они хотели на нас, их волнует только одно – деньги, и под это дело они что хочешь нарисуют, тем более всегда под рукой проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом». … Милые мои люди! Ну, пожалуйста, хоть один раз, почувствуйте себя гражданами, соберитесь с семьями, друзьями и знакомыми, придите на эти слушания и скажите свое громкое «НЕТ повышению мощности Балаковской АЭС»!

Еще News

Все news