News

Парламент Норвегии одобрил новый климатический план

Опубликовано: 13/06/2012

Норвежское правительство намерено предпринять ряд серьезных шагов, чтобы сократить выбросы парниковых газов и ускорить процесс технического перевооружения. Среди основных направлений новой программы по климату - создание нового фонда по климату и энергетике, увеличение ставки на выбросы CO2 для нефте-газовой промышленности и усовершенствование системы общественного транспорта.

«Это довольно амбициозный план. Мы будем осуществлять более эффективные меры, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, как в самой Норвегии, так и за ее пределами», – заявил премьер-министр страны Йенс Столтенберг.

Задача нового плана по изменению климата – сократить выбросы на 30% к 2020 году по отношению к уровню выбросов 1990 года. В Норвегии будет создан новый фонд для развития технологий. Ожидается, что к 2013 году его общий капитал составит 5 миллиардов норвежских крон, и к 2020 году эта сумму возрастет до 50 миллиардов крон. Деньги будут целенаправленно тратиться на исследования, разработку и внедрение новых экологически-дружелюбных технологий на промышленных предприятиях, которые помогут сократить выбросы парниковых газов.

Налоговая ставка на выбросы CO2 для нефте-газовых компаний, работающих в открытом море будет повышена до 200 норвежских крон за тонну (около 35 долларов США). Планируется, что для своей работы платформы в море будут переходить на использование электричества с берега, которое вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии, говорится в статье экологической организации “Маленькая Земля”.

Власти намерены продолжать использовать экономические и налоговые стимулы для продвижения гибридных, электрических и других экологически-дружелюбных автомобилей.

Энергоэффективность в секторе строительства станет еще одной частью плана. К 2020 году планируется значительно снизить потребление энергии зданиями. К 2015 году все новые здания в стране должны строиться на основе стандартов «пассивного дома». К 2020 году новые здания должны будут отвечать стандарту «нулевое потребление энергии». Использование дизельных и керосиновых систем отопления в частных домах должно быть полностью прекращено к 2020 году.

Еще News

Все news