News

Норвегия не жалеет денег на губу Андреева

SevRAO

Опубликовано: 09/06/2012

Автор: Алексей Павлов

Норвегия выделила ещё 100 миллионов рублей на реабилитацию губы Андреева. Губернаторы Мурманской области и приграничной норвежской губернии Финнмарк подписали соглашение о финансировании строительства в губе Андреева.

Встреча двух губернаторов произошла в городе Вадсё (Vadso) – столице приграничной норвежской губернии Финнмарк (Finnmark). В центре внимания были совместные проекты в области радиационной безопасности. В первую очередь – это продолжение строительства на территории пункта временного хранения отработавшего ядерного топлива в губе Андреева.

— Это ведь такая серьёзная опасность! Опасность каждый день! Это бомба замедленного действия,  и нам нужно, что называется «все силы бросать» на решение проблемы, — переживает губернатор  Мурманской области Марина Ковтун. – А норвежцы это понимают, они же очень бережно относятся к природе и хотят сотрудничать с нами в этом вопросе.

По словам нового губернатора Заполярья, её норвежский коллега Гуннар Хенной (Gunnar Kjonnoy) рассказал, как прежняя администрация губернатора Дмитриенко практически перестала взаимодействовать в этом вопросе. В результате такого странного поведения норвежцы сначала стали сомневаться в том, нужны ли мурманчанам их деньги. А потом и начали подумывать о выходе из партнерского соглашения. МИД Норвегии даже предлагал взамен привлечь деньги Европейского банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).

— Конечно, с одной стороны новые источники расширили бы возможности финансирования, но я считаю, что коней на переправе не меняют! Если сейчас этим заняться, то возникнут новые бюрократические препоны, которые приведут к замедлению всех процессов. Поэтому мы с губернатором Финнмарка подчеркнули, что хотим оставить все как есть, — добавила Марина Ковтун.

Норвежская сторона уже выделила на Андрееву губу более 700 миллионов рублей. Она профинансировала строительство автодороги, административно-бытового комплекса, системы физической защиты, стационарного причала, столовой, учебного центра, а также реконструкцию водовода.

После стольких усилий норвежцы хотят, чтобы строительство не выбивалось из графика. Поэтому они выделяют очередные 100 миллионов.  На эти средства будут проложены дороги особой твердости, подходящие для перевозки тяжелых грузов – контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО). Стоимость этих работ составит 60 миллионов рублей. Второй контракт предусматривает выделение 25,5 миллионов рублей на строительство третьей очереди инженерных сетей. Они необходимы для обеспечения эксплуатации и жизнедеятельности объекта.

— Если говорить о перспективах губы Андреева, то сейчас идет строительство комплекса обращения с ОЯТ и РАО. Часть сооружений уже построены, часть только запроектированы. Ну, а третье направление нашей работы — это создание всей инфраструктуры, — сообщил директор отделения Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» (СЗЦ «СевРАО» — филиал ФГУП «РосРАО») Александр Краснощёков.

Директор Андреевой губы также поведал, что сейчас предприятие приступает к строительству основных цехов. Первый цех — это сооружение над хранилищем отработавшего топлива, которое будет обеспечивать весь цикл подъема топлива, перечехловки, упаковки в контейнеры для отправки на «Маяк». А второй цех обеспечит полное кондиционирование отходов для отправки в губу Сайда.

— Строительство упомянутых выше комплексов финансировались итальянской стороной. Они будут торжественно открыты 12 — 13 июля, — добавил начальник международного отдела «СевРАО» Александр Рогачев.

По мнению руководителя «Беллона-Мурманск» Андрея Золоткова, обустройство рабочих площадок на объекте в губе Андреева продвигается хоть и не ударными темпами, но позволяет надеяться на то, что подготовительные операции в скором времени подойдут к завершению. «Хотелось, чтобы основные работы по выгрузке ОЯТ из блоков сухого хранения в губе Андреева начались в ближайшие годы. По очень похожему международному проекту «Лепсе» ожидание уже длится 18 лет – это непозволительно длинное и извилистое путешествие в медленном темпе,» — комментирует Андрей Золотков. – «В российско-норвежском сотрудничестве есть еще одна непростая тема – приграничные выбросы комбинатов «Кольской ГМК», по которой не удается достичь взаимопонимания. Может быть, наш Губернатор возьмется и за решение этого вопроса?»

А вот на 12 сентября запланирована символическая церемония завершения масштабного проекта, который начали две соседние губернии в 2001 году. Речь идет о замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) военных маяков на солнечные батареи. Норвежцы финансировали, а наши специалисты реализовывали этот проект. В итоге 180 опасных источников радиации были полностью убраны с побережья Баренцева, Белого и Карского морей, а совместная работа северян получила самую высокую оценку.

Теперь этот опыт применяется на Балтике. Норвегия уже вложила в проводящиеся там работы по замене РИТЭГов 280 миллионов рублей, и собирается  выделить ещё 9 млн. рублей на демонтаж блоков радиационной защиты из корпусов РИТЭГов и передачу на временное хранение снятых радиоактивных деталей. На настоящий момент с побережья Балтики осталось вывести 18 РИТЭГов и установить взамен солнечные батареи на 38 маяках. Как раз, на 12 сентября назначена церемония завершения этого многолетнего проекта. Состоится она на маяке Кюренниеми, который стоит на берегу Финского залива.