News

Стартовал мурманский энергопаспорт

Ruth Lothe

Опубликовано: 07/06/2012

Автор: Алексей Павлов

Первые энергопаспорта в городе Мурманске получили руководители 20 областных бюджетных учреждений, прошедших обязательное энергетическое обследование за счет федеральной казны.

Три года назад в России был принят федеральный закон “Об энергосбережении”. Согласно требованиям закона до конца 2012 года в Мурманской области обязательное энергетическое обследование должны пройти более 2500 государственных и муниципальных объектов. На сегодняшний день этот процесс удачно прошли более 1150 зданий и сооружений – то есть, чуть меньше половины. Остальные теперь будут ждать начала холодов, потому что в теплое время года обследования не проводятся. Летний период уйдет на обобщение полученной информацию.

– Уже совсем скоро мы должны будем получить сумму тех расходов, которые могут понести организации, попавшие в этот контракт. И тогда губернатору, правительству и муниципалитетам станет ясно, сколько нужно денег для выполнения задач, поставленных федеральным законом, – пояснил директор “Агентства энергетической эффективности Мурманской области” Виталий Поборчий. – А экономия будет, её не может не быть! Если мы видим, что даже установка простого прибора учета уже помогает экономить, то, что говорить о тех крупных мероприятиях, которые будут проводиться по итогам этого аудита.

Энергоаудит проводят фирмы, с которыми министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области заключило контракты. Специалисты с помощью умной аппаратуры определяют, где происходят утечки тепла на улицу, экономно ли используется вода, газ, электричество и так далее. Полученные данные становятся основанием для разработки рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений. Эти рекомендации руководители учреждений получили вместе с энергопаспортами.

– Чтобы что-то поменялось, организации должны превратить эти рекомендации в собственные программы и выполнять их. Под них надо найти бюджетное и внебюджетное финансирование. Сейчас есть много инвесторов, которые готовы вкладывать в коммунальную систему, если они четко видят результаты. А они как раз и отражены в отчете и в той программе, что мы выдаём сегодня, – пояснил замминистра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин.

Среди первых получателей энергопаспортов были областной Дворец культуры, филармония, три лесничества, спортивные школы, колледжи, центры социальной помощи, детский дом «Журавушка», школы-интернаты. Теперь все эти организации знают, что нужно сделать для реальной экономии ресурсов. Вот, например, в Минькинской школе-интернате для детей с ограничениями речи и слуха нужно менять управление тепловыми котлами.

– Нам нужна автоматизированная система управления электрическими котлами. Чтобы в условиях изменения наружной температуры воздуха, изменять загрузку котлов, – сообщил директор школы Александр Попов. – Мы будем эту программу разрабатывать вдумчиво, смотреть рекомендации и считать. Ведь, чтобы получить экономию, нужно сначала вложиться, купить дорогостоящее оборудование.

Областные власти очень хотят, чтобы этот почин подхватили управляющие компании. Именно из жилых домов происходят самые крупные потери тепла, а платят за это жильцы. А ведь даже самые примитивные меры позволяют достичь существенной экономии. Стоило только сделать ремонт с применением элементов энергосберегающих технологий в первом подъезде дома № 21 на улице Мира в Мурманске, как сразу оплата тепла упала на 20%.  А всего-навсего на фасаде были заделаны межпанельные швы, в подъезде установили пластиковые окна, а в подвале – общедомовой прибор учета тепла. Последнее очень важно для дальнейшего наращивания энергосбережения в этом подъезде.

– Датчики показывают температуру воды. Какая она пришла в дом, какая вышла и плюс потраченные гигакалории. Соответственно, тепло оплачивается по фактической температуре и количеству,  – пояснил инженер по тепловому оборудованию управляющей компании Андрей Зеленин. – К нему ещё нужно добавить оборудование, которое может экономить тепло. Над этим мы сейчас работаем.

Как использовать сэкономленные средства общее собрание жильцов будет решать в конце года. Их можно направить на любые нужды ТСЖ – хоть заменить крышу, хоть засадить весь двор сиренью.
– Вот только снижения квартплаты, к сожалению,  не произойдет, – признает директор управляющей компании «Жилспецстрой плюс» Ольга Корнева. – Ведь  поставщики ресурсов и услуг ежегодно поднимают свои расценки. Так что квартплата будет расти, но меньшими темпами.
Хорошо хоть ремонт не потребовал привлечения дополнительных средств. Всё удалось оплатить из расходов графы «На содержание и ремонт жилья».
– Вот именно поэтому такой ремонт возможно сделать в любом подъезде, было бы желание да нормальные управленцы, – уверен директор «Агентства энергетической эффективности» Мурманской области Виталий Поборчий.

Однако пока это желание возникает совсем редко. И чтобы изменить ситуацию, Агентство собирается расширить свою пропагандистскую работу среди тех северян, что ещё незнакомы с эффективной экономией тепла, электричества и воды.  
В планах энергосбережения планируется оборудование домов блочными тепловыми пунктами с системами автоматики, которые дадут возможность регулировать потребление тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Есть в планах и переоборудование «открытой» системы теплоснабжения на «закрытую», то есть, в доме будет автономный контур подачи горячей воды, частично подпитываемый из системы холодного водоснабжения. Большинство  мероприятий в рамках этой программы предполагают замену старых и ржавых труб на новые.

Еще News

Все news