News

От Дурбана до Дохи: у России есть шанс улучшить климатический имидж

Опубликовано: 06/06/2012

Завершившуюся на прошлой неделе в Бонне сессию климатических переговоров некоторые наблюдатели назвали одной из самых безрезультатных. «Хотя не сделано абсолютно ничего, по крайне мере, не произошло ничего такого, что вредит самому главному делу - началу работы по новому соглашению», – считают другие участники процесса.
 
На двухнедельной сессии переговоров в Бонне сторонам удалось договориться по большей части лишь процедурным и техническим вопросам. По мнению наблюдателей, серьезным фактором, тормозящим переговорный процесс, является неопределенность стран с переходной экономикой в обозначении своей климатической политики и сокращениям выбросов.
 
Россия, Украина и другие страны с переходной экономикой в ходе сессии в Бонне не выступали на неформальных семинарах, где развитые и развивающиеся страны разъясняли свою климатическую политику и меры по выполнению принятых обязательств, зато они высказывались за перенос «горячего воздуха» в следующий период.
 
Речь о лукавстве ситуации с постсоветскими странами возникает, потому что заявленные цели по сокращению фактически установлены выше уровня, которого, по прогнозам, должны достигнуть их выбросы. К примеру, Россия заявляет о планах по сокращению выбросов парниковых газов на 15-25% от уровня 1990 года. При этом указывает, что этот показатель будет зависеть от «учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий», а также «принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами». Однако выбросы РФ в 2010 году были ниже уровня 1990 года на 34,25% или на 1,15 миллиарда тонн CO2-эквивалента.
 
Вопрос переноса квот, точка в котором так и не была поставлена в Бонне, называют своеобразной «подушкой безопасности» для стран с переходной экономикой, которая может привлечь средства для внедрения зеленых технологий. Многие страны уже отказались от покупки «горячего воздуха», то есть уже очевидно, что продать квоты реально будет невозможно. Поэтому сохранение резерва квот на выбросы парниковых газов, накопленного странами в первом периоде Киотского протокола, может стимулировать эти страны принять более значительные обязательства с 2013 года.
 
Наиболее конструктивное решение двоякой ситуации с квотами выдвинула в Бонне группа малых островных государств (AOSIS): они предложили поставить разрешение или запрещение на перенос квот в прямую зависимость от амбициозности заявленной страной цели по сокращению выбросов. Обратный подход приводит к накоплению излишков углеродных единиц, не дающих никакого реального экологического эффекта.
 
До сих пор, когда речь в переговорном процессе начинает идти о странах с переходной экономикой, у экспертов возникают довольно серьезные претензии к качеству данных по выбросам, особенно, в сфере землепользования. Общая неясность в планах постсоветских стран не дает понять общую картину по мировому объему сокращения выбросов и возможности уменьшить разрыв между «желаемым» и «действительным», то есть тормозит прогресс. Эксперты ООН уже сейчас оценивают величину разрыва между суммарными обязательствами стран по сокращению выбросов парниковых газов и уровнем, необходимым для того, чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах двух градусов Цельсия: эта цифра оценивается в 9-11 миллиардов тонн CO2-эквивалента. Очевидно, что усилий, которые предпринимают страны на нынешнем этапе явно недостаточно для противодействия изменению климата.
 
Завершившаяся в Бонне климатическая сессия оставила массу недосказанных вопросов, большинство из которых должны быть истолкованы и разрешены на итоговой конференции Дохе (Катара) в ноябре-декабре 2012 года. По мнению секретаря климатической конвенции Кристианы Фигерес, конференция даст странам, которые пока не представили свои планы по сокращению выбросов парниковых газов, сделать это в конце 2012 года.
 
До конца этого года может сделать еще много полезного для климатического процесса и Россия. Об этом пишут представители российских неправительственных организаций в своем Заявлении по итогам климатической конференции ООН в Дурбане. Например, наша страна может взять обязательства не по росту выбросов, а по их реальному снижению (повысить свои добровольные обязательства до 40 %), отказаться от переноса квот, активизировать работу по привлечению и регистрации проектов совместного осуществления. Только такие действия позволят прекратить все разговоры о двусмысленности поведения России и поднимут ее климатический имидж.
 
 
Материал взят из жж-сообщества Rio+20:
http://rio-plus-20.livejournal.com/8932.html