News

Росатом и ветряки

Опубликовано: 05/06/2012

Росатом хочет заняться производством оборудования для ветроэнергетики

Как сообщает РИА Новости, Госкорпорация Росатом намерена участвовать в производстве ветроэнергетического оборудования.

Как заявил на пленарном заседании форума «Атомэкспо-2012» первый заместитель гендиректора госкорпорации Александр Локшин, — «Может быть, я вас удивлю, но скажу, что наша корпорация (Росатом) рассматривает возможность участия в ветроэнергетике, по крайней мере в производстве оборудования для ветроэнергетики. Но не вместо ядерной генерации, а в дополнение».
Он отметил, что ядерная энергетика и альтернативные источники энергии не противоречат друг другу, а должны дополнять друг друга, образуя «диверсифицированную энергетическую корзину».

Ранее сообщалось, что входящее в систему Росатома ОАО «Атомэнергомаш» создало 100-процентную дочернюю компанию ЗАО «ВетроОГК» для управления активами и проектами в ветроэлектроэнергетике.

Глава ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов сказал: «Мы в начале года создали компанию ВетроОГК, и будем сосредотачивать в ней ключевых людей и все процессы, которые связаны с этой деятельностью (по ветроэнергетике)». Никипелов также сообщил, что Атомэнергомаш планирует приобрести европейскую инжиниринговую компанию в ветроэнергетике, но не стал уточнять о каком активе идет речь. По его словам, у Атомэнергомаша есть понятная стратегия в сфере ветроэнергетики — как и где развивать эту генерацию в России.

Как было заявлено раньше, суммарная мощность от всех (в том числе планирующихся) объектов ветроэнергетики РФ к 2020 году будет составлять 4,5% от общего объема всей вырабатываемой в стране энергии.

По словам гендиректора ЗАО «ВетроОГК» Игоря Брызгунова, суммарная мощность от всех проектов, в том числе находящихся на стадии проектно-изыскательных работ, к 2020 году составит порядка 10 гигаватт.
«Эти цифры позволяют нам заявить, что на сегодняшний день в России много проектов ветроэлектростанций, особенно по сравнению с установленной мощностью всех действующих ВЭС, не превышающей 12 мегаватт», — заявил Брызгунов во время круглого стола, посвященного проблемам ветроэнергетики, проходящего на форуме «Атомэкспо-2012».