News

В Европарламенте и бундестаге обеспокоены экологической ситуацией вокруг порта Усть-Луга

Опубликовано: 31/05/2012

Члены Европарламента и бундестага ФРГ в открытом письме обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить эксплуатацию нефтяного терминала порта Усть-Луга из-за возможной экологической угрозы Балтике.

“Мы хотели бы привлечь ваше внимание к ситуации, угрожающей экологическому благополучию Балтики: нефтяные терминалы (причалы 4 и 5) порта Усть-Луга в РФ должны выйти на полную мощность к концу мая, несмотря на явные просчеты при их строительстве”, – говорится в письме, подписанном 14-ю представителями Европарламента из Германии, Швеции и других стран Балтийского моря.

Авторы отмечают, что ОВОС в соответствии с международными стандартами, которые предусмотрены Хельсинкской конвенцией, до сих пор не произведен. Кроме этого, строительство было осуществлено без получения надлежащих разрешений соответствующих органов РФ. “Разрушение причалов во время полномасштабной эксплуатации может привести к разливу нефти, угрожающему РФ и соседним странам”, – говорится в письме.

В немецком Штральзунде 30-31 мая проходит заседание Совета государств Балтийского моря, на котором председательство в организации переходит на один год к России.

Вместе с тем, парламентарии высоко оценили развитие и расширение экономических связей между РФ и странами Европы и повышение энергетической безопасности за счет новых маршрутов транспортировки российской нефти и газа в европейские порты, сообщает “Нефть России”. Однако депутаты отмечают, что нынешняя ситуация на причалах 4 и 5 в Усть-Луге совершенно иная и угрожает прибрежным странам.

“Призываем Вас безотлагательно вмешаться в ситуацию с тем, чтобы приостановить эксплуатацию терминала до проведения независимого обследования объектов и оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с международными стандартами”, – говорится в письме.

Еще News

Все news