Хопёр против никеля и меди

Рудник собираются открывать в непосредственной близости от Хопёрского заповедника (15 км от природоохранной зоны), занесенного ЮНЕСКО в реестр особо охраняемых объектов. Горные работы намереваются начать, вскрыв месторождение, считающееся стратегическом запасом, «непрофильным активом» для богатых черноземом сельско-хозяйственных районов. Руда залегает на очень большой глубине (300 – 350 м), над ней находятся 6 водоносных слоев, нижний из которых — древнее соленое море в несколько десятков километров длинной.

На митинге 27 мая в Новохоперске на площадь вышло больше 3 000 человек. Требование одно — полный отказ от любых работ, связанных с разведкой и освоением цветных металлов в Воронежской области. Жители Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска и окрестностей, а также местные экологи считают, что уровень грунтовых вод понизится, озера с засушливый период будут пересыхать, отходы производства будут отрицательно влиять на природную среду.

Залежи медно-никелевых руд в Воронежской области были разведаны в 1960-70-х годах. Пять месторождений и около 50 рудопроявлений рассматривались в качестве резервной минерально-сырьевой базы цветных и благородных металлов для советской промышленности. И сегодня по предварительно оцененным запасам и ресурсам это одна из крупнейших в Европе и третья в России (после почти отработанных Норильского и Кольского регионов) база стратегически важных металлов. В 1990-е к воронежским недрам примеривались многие отечественные и зарубежные инвесторы, но первые сочли их разработку невыгодной для себя, а вторым не дали развернуться местные власти.

По данным Федерального агентства по недропользованию, ресурсы Еланского месторождения по категории P1 составляют 54,1 тысячи тонн никеля и 5,6 тысячи тонн меди, ресурсы по категории Р2 — 351,6 тысячи тонн никеля и 40,3 тысячи тонн меди. Ресурсы Елкинского по категории P2 составляют 393,8 тысячи тонн никеля и 54,6 тысячи тонн меди. На месторождениях так же присутствует кобальт в промышленных объемах. Компания, получившая лицензию на разработку, должна до 2016 года построить в Воронежской области горно-обогатительное предприятие.

Победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область ) признан ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящий в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания».
Около 90% производимого в России никеля продается сегодня за рубеж. 2/3 доходов уходит в карманы владельцев предприятий.

Bellona

info@bellona.no