Дания и Германия продолжают развивать возобновляемую энергетику

На днях правительство Дании заключило с оппозиционными партиями соглашение, согласно которому к 2020 г. страна будет получать 50% возобновляемой энергии за счет ветра. Планируется также снизить количество выбросов углерода в атмосферу – к 2020 г. оно должно сократиться на 34% по сравнению с 1990 г. Заявлено, что более 34% общего объема потребляемой в стране энергии будет получено из возобновляемых источников.

Германия, несмотря на чрезвычайно холодную зиму, остается экспортером энергии в соседнюю «атомную» Францию, при этом ни один из остановленных реакторов не был запущен.
Опасения скептиков основывались на том, что после вывода из строя восьми атомных электростанций в ФРГ может наблюдаться серьезная нехватка электроэнергии, особенно в холодные зимы. Однако этого не произошло: энергия большинства списанных АЭС была компенсирована за счет соответствующего количества электроэнергии из возобновляемых источников, сообщает Гринпис России.

22 марта в Германии был поставлен очередной рекорд – мощность солнечных станций (с 9.00 до 15.00) превысила 10 тыс. МВт и достигала 16 тыс. МВт, что гораздо больше, чем мощность остановленных реакторов.