News

В Японии подсчитывают выбросы Фукусимы

Опубликовано: 25/05/2012

Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Co, сокращенно — TEPCO) оценила выбросы Фукусимы больше, чем по оценке правительства

ТЕРСО оценила эмиссию радиоактивных материалов с аварийной АЭС Фукусима-1 в 900 000 терабеккерелей (24 млн. Кюри), что в 1,6 раза выше цифры, опубликованной в феврале Агентством по атомной и промышленной безопасности Японии.

1 терабеккерель (ТБк) равен 1 триллиону беккекрелей (Бк).

Существуют два метода расчета содержания в выбросах радиоактивных материалов. Один из них основан на оценке повреждений активной зоны реактора. Второй метод учитывает концентрацию радиоактивных веществ в атмосфере, почве и морской воде. Результаты этих методов могут различаться.

ТЕРСО объединила оба метода и выполнила повторные расчеты. В итоге получена цифра 900 000 ТБк (24 млн. Кюри).

Эксперты напоминают, что, по сообщению издания Asahi, в сентябре ТЕРСО оценила выбросы цезия-137 в результате фукусимской аварии в 15 000 ТБк (0,4 млн. Кюри).

Эксперт в области экологии профессор Хидео Ямадзаки приводит такое объяснение расхождениям в оценке объема эмиссии: “Сразу после аварии специалисты не располагали достаточным количеством данных. Однако, разница в оценках находится в пределах допустимой погрешности”.

После атомной бомбардировки Нагасаки уровень цезия-137 был на порядки ниже – 89 терабеккерелей (2400 Кюри).

Источникик: The Yomiuri Shimbun / NHK / Еnenews, 24 мая