News

Митинг в защиту Баболовского парка в Царском Селе

Опубликовано: 21/05/2012

23 мая в Пушкине пройдет митинг в защиту Баболовского парка – самого большого из сохранившихся парков конца 18 века, на территории которого расположен Баболовский дворец со знаменитой гранитной «Царь-ванной». Именно здесь, в историческом парке, включенном в Список всемирного наследия «Юнеско», иностранный инвестор намерен организовать элитный гольф-клуб.

Согласно концепции проекта «Царскосельский гольф-клуб», южную часть парка планируется приспособить под гольф-поля, а на прилегающей к парку территории разместить гольф-деревню с гостиничным комплексом.

Инвестор стремится показать жителям и властям, что другого пути развития не существует, что парк замусорен, что деревья в нем погибают, и что без серьезных денежных вложений, которых нет в городском бюджете, восстановить парк не представляется возможным. Действительно, парк по сути является бесхозяйным. Причина малого интереса туристов в том, что разрушенный в годы Великой Отечественной войны Баболовский дворец не был восстановлен. Хотя в нем и сохранился уникальный памятник русского камнерезного искусства – монолитная гранитная «Царь ванна», которая достойна сравнения с изделиями Древнего Египта времен строителей пирамид. Агрессивная информационная кампания инвестора в сотрудничестве с районной администрацией создает впечатление, что вопрос уже решен на самом высоком уровне.

Баболовский парк входит в число так называемых «перспективных» особо охраняемых природных территорий, о которых сегодня ежедневно спорят в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и на различных экологических мероприятиях. Между тем, не будучи обследованным на предмет редких видов флоры и фауны, незащищенный в правовом смысле Баболовский планируется отдать под гольф-поля. В случае присвоения статуса особо охраняемой территории передача парка в аренду будет невозможна.

«Баболовскому парку – да! Гольф-клубу – нет!» – под таким лозунгом в ближайшую среду в Царском Селе будет проходить митинг. Первая акция в защиту парка, освещенная СМИ Петербурга, состоялась 30 апреля: тогда в уборке мусора приняли участие около сотни горожан.

Губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко должен вынести решение по вопросу Баболовского парка до конца мая 2012 года. Организаторы митинга надеются гарантированно привлечь внимание главы города к этой проблеме и помочь губернатору принять правильное решение. Свое абсолютное согласие на участие в митинге уже дал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Всестороннюю поддержку оказывает Сергей Миронов («Справедливая Россия»).  В настоящее время ведутся переговоры об участии в митинге с различными политическими и общественными деятелями, а также с деятелями культуры, неравнодушными к данной проблеме.

Однако группа инициативных граждан города Пушкина надеется отстоять свое культурно-историческое наследие. Есть люди, которые могут предложить городу альтернативные пути сохранения и развития Баболовского парка. 26 апреля 2012 г. Муниципальный Совет поселка Александровская, а 03  мая 2012 г. и Пушкинский муниципальный Совет, приняли решения обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой от отмене инвестиционного проекта, а Баболовский парк и все объекты культурного наследия на его территории попросили перевести в оперативное управление Государственного музея-заповедника «Царское село». Администрация ГМЗ «Царское село» в лице директора Ольги Таратыновой поддерживает эту инициативу. Однако в последствии на муниципалов надавили, и обращение к губернатору до сих пор идет до адресата. 

Инвестиционный проект был задуман под празднование 300-летия Царского Села, был запущен в 2007 году в качестве подарка жителям города так называемым «Комитетом 300-летия». Проектом занимались различные зарубежные инвесторы. Сейчас в качестве основного инвестора называется ирландская компания Tresuary Holdings, по информации из-за рубежа переживающая серьезный кризис и накопившая долги более 2,7 млрд. евро. Инвестиционные условия о внесении 650 млн. рублей в бюджет Санкт-Петербурга ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» с 2008 года по сегодняшний день так и не выполнил, о чем свидетельствуют судбные иски КУГИ Санкт-Петербурга, предъявленные инвестору.

Несоблюдение требований законодательства органами исполнительной власти при изменении места митинга привело к тому, что часть участников организаторы ожидают у Гостиного двора в городе Пушкине. Предварительный мониторинг показывает, что количество участников может быть больше запланировнного. Администрация Пушкинского района и правоохранительные органы обещают оказать содействие в том, чтобы митингующие проследовали к месту проведения митинга без возникновения внештатных ситуаций.

Митинг состоится 23 мая в 19 часов в сквере на улице Широкой, недалеко от Привокзальной площади в городе Пушкине.

Гражданское объединение Пушкинского района: http://vk.com/pushkincitizens

Группа в защиту Баболовского парка: http://vk.com/nogolf

Электронная почта: babolovskiypark@gmail.ru

Выступление Марии Козловой, участницы инициативной группы по защите Баболовского парка на митинге “Вернём природу народу!” 19 мая: 
http://www.youtube.com/watch?v=E_vInKOqldg

Еще News

Все news