News

IFC даст рекомендации по развитию энергетики в Калужской области

Опубликовано: 17/05/2012

Исследование потенциала возобновляемой энергетики в Калужской области с рекомендациями для инвесторов закончится в сентябре 2012 года, после чего возможно будет разработана региональная программа по поддержке "зеленой" энергии.

Соглашение о сотрудничестве IFC с правительством Калужской области для развития возобновляемой энергетики в регионе было заключено в феврале 2012 года. Соглашение предусматривает три проекта, которые проведет IFC: анализ имеющегося в регионе потенциала возобновляемых энергетических ресурсов, определение потребности в технологиях и инвестиционных возможностей, помощь в разработке региональной законодательной базы.

«Первый проект должен завершиться до 1 июля, второй проект — где-то в середине августа, рассчитываем, что третий проект мы завершим к середине сентября 2012 года. Дальше мы рассчитываем, что губернатор Калужской области рассмотрит эти результаты, и последуют решения по созданию областной программы по развитию возобновляемых источников энергии», — сказал эксперт программы развития возобновляемых источников энергии в России Международной финансовой корпорации (IFC) Антон Чернышев.

Дальнейшее развитие «зеленой» энергетики в регионе будет зависеть от результатов исследования. «Речь идет о создании инвестиционной среды. Как только среда будет создана, у губернатора и у инвесторов перед глазами будет рекомендация по схеме размещения объектов в регионе с указанием величины установленной мощности, объема сырья, наиболее оптимальной технологии и ее стоимости. Вся необходимая информация для инвесторов будет разработана», — уточнил Чернышев.

Соглашение с Калужской областью является первым подобным соглашением о сотрудничестве, заключенное между IFC и региональным правительством в России. В дальнейшем соглашение может быть использовано в качестве модели для других регионов, отмечают в корпорации.

По мнению Чернышева, весьма благоприятные условия для развития возобновляемой энергетики сложились в Архангельской и Белгородской областях, где активно развивается биоэнергетика на основе отходов сельского хозяйства и лесной промышленности, сообщает РИА Новости.

Реализация программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России началась в 2010 году. Она финансируется за счет средств Глобального экологического фонда и выполняется в сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития.

IFC — член группы Всемирного банка, занимается инвестициями в экономику развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. Россия стала акционером и членом IFC в 1993 году.