News

Арктические проблемы пока не решаются

Опубликовано: 16/05/2012

Примерно 70% доходов от добычи полезных ископаемых приходится на ресурсы, добытые на Крайнем Севере. При этом закон «Об Арктической зоне РФ» до сих пор не только не принят, но даже не разработан, работа над стратегией развития АЗРФ до 2020 года ведется, но не завершена.

В Тюмени прошло выездное совещание экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации по проблемам развития арктического региона. На нем обсуждались вопросы рыболовства, проблемы Севморпути и ледокольного флота, развития социальной привлекательности региона.

Северный морской путь, который по праву считается одним из самых перспективных экономических проектов, сегодня, по сути, простаивает. Для того чтобы начать нормально функционировать, нужны грузопотоки. В 1985 году по Севморпути было переправлено 6,5 миллиона тонн грузов. В 2010 – 2,7. Уменьшение грузопотоков связано, прежде всего, с отсутствием нормальной инфраструктуры – а значит, нужны новые базовые порты с развитой логистической системой, пишет Би-порт.

Глава ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша обозначил еще одну болевую точку северной акватории: в ближайшие годы из эксплуатации будут выведены несколько атомных ледоколов и Севморпуть попадет в «ледовую паузу» – акватория просто встанет. При этом в бюджет заложено финансирование строительства трех новых атомных ледоколов, но Рукша опасается, что их могут «секвестировать». Артур Чилингаров обещал встать на защиту ледоколов.

Члены совета были единодушны в том, что в структуре исполнительной власти необходим специальный орган, который бы занимался проблемами Арктики. Спецпредставитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий предложил экспертам подумать о том, какую форму он примет – федерального агентства, министерства или госкорпорации.

По итогам выездного заседания Экспертного совета сенаторы обобщат сделанные выводы и передадут спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая, в свою очередь, решит, какие из них необходимо передать в правительство для экспертизы и разработки соответствующих нормативных документов, говорится в статье.