Он также уверен, что введение в России “цены на углерод”, стоимости тонны выбросов парниковых газов, позволит реализовать на практике административные меры по повышению энергоэффективности и таким образом снизить экологический след страны.
WWF представил очередной доклад “Живая планета”, который измеряет состояние “здоровья” Земли по нескольким показателям, и в частности, по показателю “экологического следа” – воздействия на окружающую среду в результате потребления ресурсов и производства отходов, которое измеряется в условных гектарах на человека.
“Если говорить о совершенно конкретных (мерах по снижению экологического следа – ред.), то первое, конечно, что нам нужно сделать – как во многих развитых странах это сделано, ввести цену углерода, цену выбросов парниковых газов”, – цитирует Честина РИА Новости.
По его мнению, это решит сразу очень много проблем в части эффективности, поскольку усилит нынешние административные меры экономическими. “Можно долго говорить об эффективности и пытаться ее внедрить административными методами, давая задания – но пока нет этой цены, это будет очень сложно реализовать на практике”, – сказал Честин.
Экономические механизмы сегодня считаются наиболее эффективным инструментом снижения воздействия человечества на климат Земли и борьбы с его изменением. “Цена на углерод” для предприятий в виде налога на объем выбросов парниковых газов или системы торговли квотами на выбросы стимулирует их снижение, а также переход на более энергоэффективные и современные технологии и источники энергии.
Одним из ключевых направлений оптимизации потребления Честин назвал повышение энергоэффективности зданий и сооружений – этот сектор в России “непозволительно неэффективен”, считает эксперт. “Это основной ресурс, основной потенциал, где мы могли бы резко сократить потребление, от которого тем более нам лучше-то не становится, это бессмысленная, просто неэффективная трата ресурсов… (Перевооружение зданий и сооружений) могло бы сразу процентов на 30 снизить тот экологический след, который мы оставляем”, – заявил Честин.
Он привел пример того, как установка стеклопакетов в здания, построенные по старым проектам, рассчитанным на пассивный приток воздуха из деревянных рам, приводит не к экономии энергии, как во всем мире, а, напротив, к росту ее потребления. По его словам, главным препятствием на пути внедрения энергоэффективных технологий в строительстве и управлении зданиями и сооружениями в России остаются “бюрократические препоны”.