News

Власти будут применять санкции к нефтекомпаниям, не утилизирующим 95% ПНГ

Опубликовано: 14/05/2012

Власти будут применять санкции к нефтяным компаниям, не достигшим 95-процентного уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ).

«Проверки проводятся в соответствии с графиками. По их итогам будут санкции», — сказала замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская. По ее словам, никаких послаблений к нефтяникам в этой области не будет.

С 1 января 2012 года в РФ вступило в силу постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ. По подсчетам экспертов, объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в текущем году возрастет в 50 раз и составит 16,7 миллиарда рублей, сообщает «Нефть России».

По официальной статистике, в 2010 году в РФ было добыто 65,4 миллиарда кубометров ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% — 15,7 миллиарда кубометров. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше — более 35 миллиардов кубометров.

По данным экспертов, в 2011 году 95% добываемого ПНГ утилизировали только две компании — «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» . Наиболее низкий уровень у «Роснефти» — менее 60%. Вместе с тем «Роснефть» не исключает выхода на 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа в 2012 году.