Черные яблони Подберезья

ingressimage_piket_germ.jpg

Головные боли, насморк, аллергии, бронхиальная и атопическая астма дерматиты, боли в суставах у детей, врожденные патологии органов дыхания у младенцев – вот лишь некоторые диагнозы, которые имеют жители деревень вокруг завода. Эксперты связывают этот набор с деятельностью расположенного здесь производства.

 

Без общественных слушаний

Весной 2007 года примерно 100 жителей Подберезья обратились в Новгородскую областную Думу, а в конце года более 600 человек подписались под обращением к губернатору Новгородской области Сергею Митину с жалобой на вредные выбросы завода «Флайдерер». В ответ получили отписки.

Узнав о намерении руководителей предприятия строить вторую очередь (это было в 2008 году), активисты подались в Москву, где столичные эксперты официально подтвердили, что никаких общественных слушаний по проекту строительства не проводились. Отсутствовала и экологическая государственная экспертиза проекта. 

 

Помочь пытались многие

Жители организовали пикет, требовали закрыть завод. Но снова последовали отписки. Кто только не занимался нашей проблемой: Общественная палата РФ, организовавшая проверку экологической ситуации в деревне, НИИ медицины труда РАМН, юристы-экологи, природоохранная прокуратура, представители ФГУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ.

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области дали заключение, в котором сказано, что подтвержден вред «периодически распространяемых загрязняющих веществ раздражающего действия от компонентов выбросов предприятия».

В апреле прошлого года был у нас Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, а вслед за ним с жителями района встретился губернатор Новгородской области Сергей Митин. Но опять ничего не изменилось.

В июне 2011 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования оштрафовала завод за загрязнение воздуха. Сначала жители ликовали, а потом поняли, что для богатого предприятия 32 тысячи рублей – копейки.

НИИ охраны атмосферного воздуха из Петербурга провел комплексную инвентаризацию источников атмосферных выбросов предприятия. А 1 марта 2012 года Новгородский районный суд приостановил деятельность завода.

 

«Не нравится – убирайтесь!»

Однако, не смотря на решение, завод продолжает работать. Нам был обещан специальный пост, постоянный мониторинг ситуации – ничего этого нет.

«Как только подует северо-западный ветер, и синий туман накрывает деревню, прыгаем в машину, и становимся беженцами. Такие же, как у меня, симптомы характерных болезней наблюдаются у жены. Дочку мы отселили – вынуждены снимать ей и трехмесячной внучке квартиру в Новгороде. – рассказывает Борис Шумилкин – В кабинетах новгородской власти приходилось слышать: не нравится – убирайтесь, живите в другом месте! Но почему мы должны уезжать из собственного дома?!».

Словом, жители Подберезья поняли, что на местную власть можно повлиять только сверху. Или же, каким-то образом подключив власти Германии.