News

Прощальный экологический поклон президента Медведева

Опубликовано: 05/05/2012

Президент Дмитрий Медведев в последние дни своего правления подписал два важных документа по вопросам экологической политики России. Что ожидает российскую природу?

Новые эко-основы российской государственной политики

 

30 мая, за неделю до ухода с поста президента Дмитрий Медведев подписал документ, который должен являться базовым для разработки правовых актов органов государственной власти России на ближайшие почти 20 лет – «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В Основах экополитики перечислены задачи государства в области экологии и механизмы их реализации. Документ содержит перечень основных глобальные и национальные экологические проблемы, устанавливает стратегические цели, учитывающие национальный и международный опыт охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Основами предусматривается совершенствование системы управления и правового обеспечения в сфере охраны окружающей среды, создание новой системы регулирования деятельности промышленных предприятий и экономических стимулов их модернизации, повысит ответственность за экологические правонарушения. Заявлено, что будут созданы прозрачные условия работы надзорных органов и усовершенствованы механизмы сбора информации о состоянии окружающей среды.

Особое внимание в Основах уделено вопросам экологически безопасного обращения с отходами. В этих целях предполагается организовать раздельный сбор мусора, ввести жесткие санкции за его складирование в неустановленных местах и дополнительные экологические сборы в случае, если покупатель приобретает товар, требующий экологически безопасного захоронения. Указанные меры вместе с предлагаемым запретом захоронения отдельных видов отходов, которые могут быть вторично использованы, приведут к сокращению числа несанкционированных свалок, созданию отрасли по переработке отходов.

К другим задачам, заявленным в документе, относятся создание системы механизмов возмещения вреда и ликвидации прошлого экологического ущерба, восстановление нарушенных естественных систем, сохранение биоразнообразия. Большое внимание уделяется вопросам экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры в обществе, развитию международного сотрудничества и другим.
Государственная политика в области экологического развития ориентирована на активное участие граждан в обсуждении решений, затрагивающих их право на благоприятную окружающую среду.

В целях реализации основ государственной политики в области экологического развития в ближайшее время будет подготовлен план конкретных действий. Ожидается, что по итогам мероприятий количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации снизится со 128 в 2012 году до 50 в 2020-м. Соответственно снизится и численность населения, проживающего в таких в городах: с 54 до 21 млн человек.

По утверждению Министерства природных ресурсов и экологии, Основы госполитики «полностью гармонизированы с международными обязательствами Российской Федерации, соответствует Плану действий по присоединению России к Организации экономического сотрудничества (ОЭСР)». Этот факт дает все основания полагать, что в ближайшем будущем многолетний процесс присоединения России к ОЭСР будет наконец-то завершен.

Стоит отметить, что на состоявшейся в марте встрече Дмитрия Медведева с членами президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека, ему был передан Доклад «Обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Основные проблемы. Возможные решения», а также подготовленные на его основе Предложения по улучшению ситуации с обеспечением прав граждан на благоприятную окружающую среду. В разработке этих документов принимали участие многие общественные экологические организации России, в том числе Гринпис, WWF, «Беллона», Международный Социально-экологический союз и другие. Часть из предложений экологов вошли в итоговый документ, подписанный президентом. Но есть ли гарантии, что подписанный президентом Медведевым список станет обязательным для Владимира Путина?

Пожалуй, мы сможем ответить на этот вопрос в ближайшем будущем, когда сможем оценить выполнение другого президентского решения – поручений, данных им по итогам встречи с экологами в Новокуйбышевске.

 

Восемь пунктов по итогам встречи с экологами

 

Официальные итоги встречи Дмитрия Медведева с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представителями неправительственных организаций по проблемам экологии, стали известны лишь спустя месяц после встречи.

Дмитрий Медведев дал ряд поручений, которые должны быть выполнены не позднее сентября этого года и для реализации которых должны быть созданы отдельные рабочие группы. Среди них – предложенные экологическими организациями мероприятия – проведение пленума Верховного суда РФ по нарушениям экологического законодательства, обобщение судебной практики по защите экологических прав, внесение в Гражданский кодекс РФ изменений для предоставления права экологических организациям обращаться в суд для защиты экологических прав граждан.

Также профильным ведомствам нужно подготовить ряд предложений, касающихся обеспечения доступа граждан к информации о состоянии окружающей среды, по расширению сферы применения общественной экологической экспертизы, а также восстановления работы лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды в Норильске. Отдельное поручение Президента касается работы Межведомственной комиссии по охране Байкала.

Часть поручений президента осталась вне официального документа. Так, например, выступивший на встрече директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков, рассказал о преследовании экологических активистов в России.

Несколько примеров давления на экологов и их преследования, физической расправы и заведения административных и уголовных дел были подробно озвучены Президенту. Рыбаков упомянул историю Михаила Бекетова из Химок, рассказал о жестоком избиении Александра Сенотрусова из Ленинградской области, защищающем особо охраняемую природную территорию «Поляна Бианки», о содержании под стражей депутата городской Думы Екатеринбурга Максима Петлина, который боролся против застройки городского сквера. Особое внимание было уделено уголовному делу против Сурена Газаряна и Евгения Витишко, экологов из Краснодарского края, – представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу», борющихся против произвола губернатора Ткачева.

В заключительном слове на новокуйбышевской встрече Медведев подтвердил, что дает поручение генеральному прокурору разобраться с законностью преследования краснодарских экологов, и из неофициальных источников известно, что такая проверка действительно проводилась. Но в письменных официальных поручениях об этом не говорится.

Поручений Медведев дал много. И теперь экологическим организациям предстоит контролировать – как будет Дмитрий Медведев на посту председателя правительства исполнять те поручения, которые этому самому правительству он дал, будучи президентом.

Еще News

Все news