News

Новый разлив нефти на Беломорской нефтебазе

Опубликовано: 05/05/2012

В заливе Белого моря, где расположено 70% особо охраняемых территорий - островов, обнаружен разлив нефтепродуктов.

Он движется к местам гнездования морских околоводных и водоплавающих птиц и может послужить причиной их вымирания. Загрязнение – результат деятельности “Беломорской нефтебазы”, сообщает ГТРК “Мурман”.

Чрезвычайная ситуация по вине предприятия возникает уже во второй раз. Прошлой весной общая площадь разлива нефти достигла 210 000 квадратных метров. Тогда спасли боновые заграждения, но установить их сейчас специалисты не могут – местами еще не сошел лед. Не могут они и найти линзу загрязнения, то есть очаг. А это значит, что оно носит глобальный характер.

В областном комитете промышленного развития, экологии и природопользования пришли к единому мнению, в Кандалакшском районе необходимо начать масштабное строительство, сделать сплошное заграждение, дабы изолировать всю территорию нефтебазы от акватории залива.

И.о. председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов пообещал: “Мы напишем от имени руководства области письмо на руководителей не самой нефтебазы, а вышестоящих, с тем, чтобы они обеспечили достаточное финансирование для проведения полного, исчерпывающего комплекса работ по ликвидации этой причины. Нам не важно, откуда у них капало – из крана, или цистерну они упустили и она разлилась, емкость лопнула. Это уже вторично. Первично то, чтобы не было загрязнения. Пусть делают все, чтобы этого не было”.

Что планирует предпринять руководство “Беломорской нефтебазы” для предотвращения техногенной катастрофы, выяснить не удалось. Давать официальный комментарий директор отказался. Заявил лишь, повода для беспокойства нет. Аналогичным был ответ и в прошлом году, пока загрязнение акватории не стало исчисляться тысячами квадратных метров.

Прокуратура Кандалакши тогда завела на предприятие административное дело по факту несвоевременного извещения о чрезвычайной ситуации. Штраф в 40 тысяч рублей, уроком для руководства нефтебазы, видимо, не послужил.