Накануне президент РФ утвердил основы государственной политики в области экологии до 2030 года, которые стали первым в истории России документом такого уровня, определяющим долгосрочную экологическую стратегию страны, сообщает РИА Новости. Документ вводит обязательную экологическую экспертизу проектов, предлагает исходить из “презумпции экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности”, а также “запрещение осуществления экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды”.
“В целях реализации основ государственной политики в области экологического развития в ближайшее время будет подготовлен план конкретных действий. Ожидается, что по итогам мероприятий количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Российской Федерации снизится со 128 в 2012 году до 50 в 2020 году. Соответственно снизится и численность населения, проживающего в таких в городах: с 54 до 21 миллиона человек. Прирост инвестиций в основной капитал на охрану окружающей среды к 2020 году составит 110%”, – говорится в сообщении Минприроды.
Как уточняет ведомство, финансироваться мероприятия программы будут финансироваться за счет бюджетов разных уровней от федерального до местного. Кроме того, принятые основы экологической политики – один из пунктов плана действий РФ по присоединению к Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) в качестве участника, в которой Россия пока является наблюдателем.
По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Светланы Юрмановой, план действий по реализации экополитики будет принят до конца 2012 года.