News

До 240 тонн нефтепродуктов остались в Ангаре

Опубликовано: 02/05/2012

До 240 тонн нефтепродуктов остались в Ангаре из почти 300 тонн вылившихся в реку от незаконной врезки в трубопровод, так как лишь 20-30% загрязнения удалось локализовать с помощью боновых ограждений, считает руководитель программы по экологической политике нефтегазовой отрасли Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

“Если в море выливается сотни тысяч тонн – это одно, а когда все-таки 300 тонн выливается в реку, это серьезная катастрофа. Боновые ограждения – не панацея ото всех бед. В самых идеальных условиях боны позволяют задержать 20-30% нефти, поэтому справедливо применение комплексных мер по ликвидации, в том числе и сорбентов”, – сказал Книжников РИА Новости.

По его мнению, власти и общественность были введены в заблуждение первоначальной цифрой разлива в две тонны и, когда оказалось, что вылилось в сто раз больше, время было уже упущено.

“Теперь надо сосредоточиться на применении сорбентов, использовать ручной труд для очистки загрязненной прибрежной полосы и надеяться, что естественное разложение нефтепродуктов даст свой эффект”, – полагает эксперт.

Как сообщалось ранее, 25 апреля на локальном нефтепроводе ФГК “Комбинат Росрезерва Прибайкалья” была обнаружена незаконная врезка. Она была в непосредственной близости от коллектора ливневых стоков ООО “Усольехимпром” – именно по нему более 300 тонн нефти попало в Ангару.

После этого власти ввели режим в Черемховском районе Иркутской области с населением 77 тысяч человек. Около недели жители трех населенных пунктов района – города Черемхово и Свирска, поселка Михайловка – оставались без воды. В настоящее время вода через запущенный водозабор поступает в Черемховский район, однако пока пить ее нельзя.

Еще News

Все news