News

Разум – это способность посмотреть на себя со стороны

Опубликовано: 27/04/2012

Переход на возобновляемые источники энергии, энергоэффективное потребление и другие подобные меры представляют собой стратегию адаптации к уже существующим проблемам. Более важной является стратегия предвидения, требующая качественного образования, которое дает системный взгляд на вещи, считает член-корреспондент РАН Наталия Тарасова, директор Института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

Из интервью с Н.Тарасовой: «Сейчас человечество движется по весьма неустойчивой траектории, и устойчивое развитие – это одна возможность будущего, а глобальная катастрофа – другая.
В области устойчивого развития с 1972 года была проведена огромная теоретическая и практическая работа. Отдельно хочу отметить, что основная цель всех компьютерных математических моделей глобальных систем, аналогичных World3 (модели, использованной авторами «Пределов роста»), не в том, чтобы запугать людей. Основная цель – заставить задуматься и изменить свое будущее. Ведь мы можем изменить свое будущее, если поймем, как устроен мир, и поставим перед собой цель этот мир сохранить для будущих поколений. Животные не могут менять свое будущее, а люди могут, потому что у нас есть разум.

А что же такое разум?

Академик Никита Николаевич Моисеев в частной беседе как-то сказал, что «разум – это способность посмотреть на себя со стороны».
Полностью интервью читайте http://www.gazeta.ru/science/2012/03/19_a_4096833.shtml

 

Материал взят из жж-сообщества Rio+20:

http://rio-plus-20.livejournal.com/3392.html