News

Янукович дал старт строительству нового саркофага над реактором ЧАЭС

Опубликовано: 26/04/2012

Монтажные работы по возведению нового защитного сооружения (конфайнмента) начались в четверг на Чернобыльской АЭС.

Конфайнмент — это защитное сооружение в форме арки, которое включает комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирование с дальнейшим безопасным хранением и другие системы.

Все это предназначено для осуществления деятельности по превращению этого энергоблока в экологически безопасную систему и обеспечения безопасности персонала, населения и окружающей среды. Саркофаг в виде многофункционального объекта должен прослужить на протяжении 100 лет. Арка будет собираться непосредственно на площадке, в двухстах метрах от реактора. После возведения конструкция будет «надвинута» на четвертый блок ЧАЭС, при этом старый саркофаг демонтировать не будут.

«Запуск строительства арки над четвертым блоком ЧАЭС станет определяющим этапом в рамках сооружения нового чернобыльского саркофага, основная функция которого состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ», — сообщили в пресс-службе МЧС Украины.

По данным ведомства, до 2015 года, к которому планируют завершить строительство, на сооружение нового саркофага планируется израсходовать около 990 миллионов евро, сообщает РИА Новости.

«Эта конструкция не имеет аналогов в мире», — сказал президент Украины Виктор Янукович, выступая на церемонии открытия. Он также выразил от имени Украины большую благодарность всем странам-донорам чернобыльского фонда «Укрытие».