News

В Воронежской области пройдут общественные слушания по строительству Нововоронежской АЭС-2

Опубликовано: 26/04/2012

Общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2 состоятся 27 апреля в Каширском районе Воронежской области.

Организует общественные слушания администрация Каширского муниципального района Воронежской области при содействии ОАО “Концерн Росэнергоатом”, за месяц до их проведения жители села Каширское смогли ознакомиться со всеми материалами, сообщает “Нефть России”.

Как напомнил заместитель главного инженера по безопасности и надежности филиал ОАО “Концерн Росэнергоатом” Дирекция строящейся Нововоронежской АЭС-2 Дмитрий Стацура, НВАЭС-2 – атомная станция нового поколения, она сооружается по разработанному ОАО “Атомэнергопроект” проекту “АЭС-2006”, в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200.Мощность одного энергоблока – 1200 мВт.

В основу проекта НВАЭС-2 (АЭС-2006) положены технические решения, принятые для проекта АЭС-92 с учётом опыта проектирования АЭС “Куданкулам” в Индии. Также учтены опыт эксплуатации действующих энергоблоков В-320, опыт ввода в эксплуатацию АЭС “Тяньвань” в Китае, рекомендации МАГАТЭ и требования клуба европейских эксплуатирующих организаций Европы. Проектные решения позволяют использовать в полной мере научно-технический опыт по направлению ВВЭР (НИОКР) с реализацией принципа эволюционной преемственности.

Материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС-2 были подготовлены специалистами ведущих российских научных организаций. Проведенные в рамках обоснования экологической безопасности проекта исследования показали, что радиационные воздействия на экосистемное окружение НВАЭС-2 удовлетворяют требованиям нормативных документов и не могут привести к каким-либо радиационным эффектам. Принятые проектные решения обеспечивают, кроме того, полную радиационную защищенность критических экосистем для постулируемых проектных и запроектных аварий.